Visite de Pico

Posté par : Françoise et Alain
05 Juillet 2013 à 23h
Dernière mise à jour 30 Novembre 2014 à 22h
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Alors que nous étions encore au mouillage, nos premiers pas sur la terre ferme de l'île, c'était le dimanche de la fête du village de Lajes do Pico; d'innombrables corbeilles de brioches devant l'église et dans les rues...

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Partout on en distribue; tout le monde y a droit; et alors que je tente d'expliquer qu'Alain en a dëjâ pris une qui suffit pour nous deux, on m'en case une d'autorité dans les bras... Comme à Santa Maria, la générosité des gens semble être la règle, ici. Petite anecdote : Un couple de français, voisins de ponton, revenus en auto-stop de Madalena, à l'ouest de l'île, se sont vus en plus offrir des légumes géants du potager et un bidon de sardines...

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 Tout le centre de l'île n'est que pâturages... oû ne se rencontrent que de solides spécimens de la gent bovine. Les paysages se suivent au rythme des anciens volcans recouverts d'herbe.

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Quelques panneaux incongrus (?) laissent imaginer ce qui pourrait troubler le conducteur...

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Les baleinières sont toujours au coeur de la vie des habitants - ici devant l'église ! Ces magnifiques embarcations ont été soigneusement restaurées et entretenues. Si quelques-unes ornent les trois musées de la baleine, retraçant l'époque révolue de la chasse; elles sont utilisées aujourd'hui très activement à des sorties à l'aviron et à des régates. Loin d'être désoeuvrés ou nostalgiques, les habitants de Pico ont su réussir leur reconversion. Si le cachalot (très recherché à l'époque pour son ambre gris) est omniprésent sur l'île - dessins sur les murs, pavages "cachalots", whale watching, etc. - il est devenu gai et festif, objet d'étude et de recherche, ainsi que ses cousins cétacés si bien présents aux Açores, lieu de passage sur la route des migrations...

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Autre richesse de l'île : ses vignes. Au XVIIIème siècle, les vins de Pico étaient exportés en Amérique, en Angleterre et à la Cour de Russie (un des crus s'appelle Tsar). Le vignoble fut détruit par le mildiou et le phyloxera. La production redémarre lentement au XXème siècle. Les vignobles aux anciens murets, si particuliers, que l'on voit ci-dessous, ont été inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco.

 

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Hihi te voilà aux prises de l'hospitalité portugaise. Mais dis-moi : "je tente d'expliquer qu'Alain en a dëjâ pris une" - > de quel type de brioche parle-t-on ? :-) J

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