Délices de Galice (et d'Espagne en général)

Délices de Galice (et d'Espagne en général)

Posté par : Anne-Claire et Guillaume
22 Août 2016 à 12h
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Parce que pour moi la gastronomie locale est une composante indissociable du voyage, on essaiera de vous faire partager régulièrement les spécialités culinaires de chaque pays que nous avons eu la chance de goûter. Et puis parce que la bonne bouffe c’est quand même super bon, on n’est pas française pour rien !

On commence par l’Espagne en général et la Galice en particulier, où nous avons donc passé les 15 premiers jours d’août. Les spécialités font la part belle aux produits de la mer, la Galice étant une région très tournée vers l’océan et très riche en plancton donc très poissonneuse ; ci-dessous une petite liste loin d’être exhaustive :

Pulpo a feira : c’est LA spécialité en Galice, le poulpe. On en voit à tous les coins de rue, il est servi sur une petite assiette en bois ; la bête est juste cuite à l’eau dans des grandes bassines, puis les tentacules et la tête sont tranchées au ciseau, on rajoute du gros sel et du piment puis on arrose généreusement avec de l’huile d’olive. A la fraiche avec une bonne bière Estrela Galicia (de Galice bien sûr), c’est un délice !

Pimentios del Padron : les petits poivrons de Padron. Ils sont servis juste fris avec du gros sel, et le côté sympa c’est qu’il y en a qui piquent (fort) et d’autres pas du tout, du coup c’est un peu la loterie c’est marrant. Moi j’ai adoré, AC un peu moins…

Zamburinas : les pétoncles, petites coquilles saint jacques, justes cuites au four avec une petite sauce au choix, pas mal du tout !

Navajas : les couteaux. Justes revenus à l’ail et au persil dans de l’huile d’olive, rien besoin de plus, c’est très très bon !

Chipirones : petits calamars. Servis entiers ou coupés en rondelles, justes fris, avec un peu de citron, c’est excellent !

Croquetas : les croquettes. Alors gros débat à bord de Maracudja sur les croquetas, AC adore (c’est son côté grand enfant), moi un peu moins je vois pas trop l’intérêt. On réduit un truc en bouillie (du poulpe, du poulet, du jambon, ce que vous voulez en fait), on le mélange à du fromage, on trempe dans la panure et on fait frire. Faut avouer que c’est pas mauvais, mais on sait pas trop ce qu’on mange.

Empanadas : les tourtes. Fourrées au poulpe, au poulet, au jambon, à la bacalhau (la morue>>on en reparlera avec le Portugal de celle là vous inquiétez pas !), etc… Les Galiciens mangent ça pour le goûter et faut avouer que c’est très bon !

Tortilla : l’omelette aux pommes de terre. Si on veut se caler, on prend ça pour soi tout seul (hein Lionel ?) et sinon on la partage en tapas. C’est pas mal, mais pas de quoi en faire tout un plat (national), c’est juste une omelette aux pommes de terre, faut se calmer !

 

Tarta de Santiago : la tarte à l’amande de Saint Jacques de Compostelle, recouverte de sucre glace avec le symbole de la ville en pochoir. Excellent pour finir un repas !

 

Rioja : et pour finir et pas des moindres, pour arroser tout ça, rien de tel qu’on bon petit Rioja espagnol. Pour moi un de mes vins rouges préférés, assez tanique et assez fort (>13,5°), on sent qu’il est gorgé de soleil !

G

Très intéressant tout çà. Alors, pour compléter : un ami d'Annik, qui a passé ses vacances au Portugal, est venu dîner à la maison, il a amené un vin blanc excellent acheté là-bas, Conde Villar Vinho Verde, si vous trouvé le même, je ne peux que vous le conseiller. J'espère que tout va bien pour vous, bises et à bientôt, Lionel

Salut! Quelle idée merveilleuse de faire des articles sur la bonne bouffe rencontrée! Le poulpe à la galicienne est une vraie merveille, et que dire des couteaux. J'attends avec impatience les prochains articles culinaires! Yves

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