Le pain à la poêle de Laurence.

Le pain à la poêle de Laurence.

Posté par : Fred
20 Novembre 2012 à 20h
Dernière mise à jour 31 Décembre 2014 à 14h
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Naissance d'une nouvelle rubrique sur ce blog qui n'était pas prévu pour. Mais, on ne se refait pas...

Je n'ai pas ici la prétention de révolutionner la cuisine de bateaux, ni de concurrencer Michèle Meffre et d'autres références de la cuisine qui vogue, mais comme chaque cuisinière de bord j'ai mes recettes préférées : celles qui sont bonnes, qui régalent l'équipage et last but not least : faciles à mettre en oeuvre sur un bateau, même et surtout lorsqu'il navigue!

Et en mer, le "nerf de la guerre" c'est le pain. C'est à dire qu'on n'a pas toujours un boulanger à portée d'étrave, et dans mon cas, pas toujours un four compréhensif...

Je vais donc ouvrir cette nouvelle rubrique par la recette de pain à la poêle de Laurence (que nous avons rencontrée alors qu'elle était équipière sur notre voilier ami Atanua) et que j'ai fait mienne (la recette, pas Laurence).

Dernière NDLR: j'ai déjà pas mal partagé cette recette sans jamais l'avoir retrouvée sur aucun blog, d'où l'idée de cette rubrique. 

Pour ce pain vous avez besoin de :

1 sachet de levure boulangère déshydratée,

400 ml d'eau,

500 g de farine boulangère (mais ça "marche" avec toutes les farines que j'ai trouvé au cours de notre périple),

1 cuillère à café de sucre (roux de préférence)

1 cuillère à café de sel fin.

 

- Faire tièdir l'eau (30°), mettre 3 cuillères à soupe d'eau dans un bol avec le sucre et la levure. Laisser reposer et gonfler pendant environ 15 minutes.

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- Mettre le sel dans le restant d'eau.

- Mettre la farine dans un récipient, y faire un cratère dans lequel on verse la levure. Mélanger avec une cuillère en bois, lentement. Puis ajouter l'eau petit à petit en continuant à mélanger.

La pâte est plus "mouillée" qu'une pâte classique. En faire une boule dans le récipient, sans malaxer ni pétrir, couvrir d'un linge et laisser reposer environ 2 heures.

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2 heures après, cachée sous un torchon, ça devient

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- Légèrement fariner une poêle de 20 cm. Y déposer la pâte et lui faire épouser les bords de la poêle. 

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- Cuire à feu doux environ 30 minutes de chaque côté et mettre un couvercle aux 3/4 de la cuisson. 

- Voilà, c'est prêt à déguster, laissez refroidir un peu quand même avant...

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 ... et si vous y arrivez, ce pain se conserve facilement 3 jours...

 

 

 

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