L'Aïd à SALE
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L'AID
Depuis plusieurs jours tout le monde parle de l'Aïd: Fête du sacrifice du mouton.
Cette manifestation religieuse et sociale commémore semble t'il le moment ou Abraham, s'apprêtant à sacrifier son fils à Dieu sur ordre de celui -ci ,vit s'approcher de lui au dernier moment un mouton " envoyé du ciel".
Donc en souvenir chaque famille selon leur possibilité sacrifie son mouton après l'avoir bichonné et engraissé dans le jardin ou sur le balcon.Le choix de l'animal est une affaire sérieuse.
L'ordre d'abattre la bête étant donné par Sa Majesté en personne ( actuellement Mohamed VI ),dont le geste est retransmis à la télévision.
Nous choisissons la ville de SALE près de la marina pour déambuler dans les rues afin de sentir l'atmosphère du moment.
De nombreux canouns ( feux ) sont allumés dans les rues , odeurs de fumée, de poils grillés.Sur les trottoirs cornes, sabots, peaux demeurent les ultimes traces du sacrifice.
Dans les rues presque vides circulent des hommes maculés de sang ,des couteaux à la main.Ils passent de foyer en foyer pour égorger l'animal.
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Un homme nous voyant errer nous dit en français: " Venez ,c'est par ici que ça se passe"
"JE VOUS INVITE A NOTRE FÊTE".
Nous entrons dans un petit appartement à l'étage.
Saïd nous présente sa femme ( qui n'apprécie pas les photos) et ses 3 enfants:Siefedine DAOUDI, Sihame CHADID et Anass CHADID.
En nous offrant le thé à la menthe, le chef de famille nous informe que l'animal doit être tué en présence de tous les membres de la famille , pour le bonheur de tous. Au même moment le geste du roi tuant la bête est transmis à la télévision.
15 minutes plus tard les bouchers arrivent . Après une Prière collective , le mouton est égorgé dans la cuisine , le sang gicle sur les murs.
Les bouchers partent laissant le soin à la famille de dépecer l'animal.
Le mouton est pendu ,il y restera un à deux jours.La crépine est lavée et mise à sécher en prévision des brochettes.
Nous sommes invités à déguster les abats, rituel du premier jour de la fête.
Foie ,cœur ,rognons ,rate sont mis en brochettes .Nous participons activement à cette préparation.
Nous nous régalons dans une ambiance enfumée. Julien LEPERS est parmi nous.....
A noter que la tête grillée est aussi consommée:cervelle ,yeux ,langue ...dans un couscous .Plat que le peuple marocain adore.Le jour du couscous étant le vendredi.
Vivre cette fête dans cette famille restera un grand moment pour nous: de partage.
MERCI à tous .
Cette fête donne l'occasion de 3 jours fériés ;la veille de l'Aïd le jour même et le lendemain.
Pour la p'tite histoire nous souhaitons quitter la marina le lendemain : direction LES CANARIES ... mais pas d'approvisionnement de carburant durant cette période de fête ..
Alors ... Il faut bidonner....
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