BOTRYTIS
BOTRYTIS Botrytis Cinerea est un véritable fléau responsable de la pourriture grise des fruits et des légumes. Sur de très rares terroirs dans le monde, il peut être magique et s'ennoblir : le Botrytis est alors qualifié de « Pourriture Noble ».
Le Botrytis permet de concentrer naturellement les raisins. Il en modifie la matière, chimiquement, aromatiquement. Il y a transmutation, magie, on passe dans un autre monde, très rare, inimitable d'arômes. Un liquoreux de Botrytis n'est pas un "vin sec sucré". Les sucres de pourriture noble sont les plus achevés, ils sont en bouche d'une pureté cristalline parfaite.
Dans les vignobles, ce type de pourriture peut être désiré, selon le climat, pour obtenir des vins plus liquoreux (sauternes, barsac, coteaux-du-layon, monbazillac, alsace sélection de grains nobles,Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Tokaji Aszú, etc.), on parle alors de pourriture noble.
Un voilier Super Maramu (Chantier Amel) de 1993
Longueur : 15,97 m
Largeur : 4,60 m
tirant d'eau : 2,05 m
Poids : environ 15 T
Réserve d'eau : 1000 L
Réserve gasoil : 600 L
moteur auxiliaire: Perkins 80cv, bientôt remplacé par un Volvo 75cv
générateur : pour faire du précieux 220V
éolienne, panneau solaire et alternateur d'arbre pour l'entretien des batteriesCIMG5127.JPG
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Anonyme (non vérifié)
26 Août 2013 - 12:00am
Chers amis,