Grenada, l'Ile aux épices
Pour tous nos fidèles amis qui suivent nos pérégrinations, Grenada est d'abord l'île où nous avons mis le bateau au sec pour réparer la coque et le safran, consécutivement au choc de la baleine. Sur la photo ci-dessus, prise par Christiane, nos mines réjouies s'expliquent par le bonheur d'avoir trouvé un bateau quasi identique au notre pour une dizaine de jours, et avec lequel nous avons caboté autour de cette île la plus méridionale de notre périple.
Nous avons eu une météo assez bonne, entrecoupée par des grains spectaculaires de fin de saison humide,
qui ont souvent donné lieu à des grandioses arc-en-ciel pluri-quotidiens (voir le commentaire poétique de Christiane) et,
à terre, aux sorties des chenilles multicolores
Nous y avons découvert des paysages magnifiques (ici "Grand Anse", de nombreux toponymes sont restés français, malgré l'arrivée des anglais au XVIIIème siècle)
avec toujours de très beaux paysages colorés (True Blue Bay porte bien son nom, non ?)
et des mouillages assez sauvages, très verdoyants (Calvigny Bay)
et assez caractéristiques des Caraïbes, mêlant eau bleue, sable blanc et cocotiers (Port Egmond)
à faire rêver les voileux et ... propriétaires terriens !
La persévérance d'Alice nous a permis de pêcher un thazard-maquereau et surtout une énorme carangue gros-yeux dont elle peut tirer une fierté légitime ...
... immédiatement partagée par la mère et le skipper !
L'ambiance à bord a été largement égayée par Christiane qui avait emporté son accordéon (et dont l’acoustique se mariait avec les paysages, comme vous n'imaginez pas !)
.. au point qu'Alice a immédiatement décidé de prendre quelques leçons,
à l'avant du bateau, louée par son professeur Christiane aux sons de ses progrès rapides.
Toutes nos visites à "terre" se font grâce à l'annexe à partir des mouillages que nous préférons aux marinas. Les débarquements sont parfois l'occasion de bonnes plaisanteries (ici Bernard a voulu débarquer seul en abandonnant les 4 filles à la mer !)
Nous avons fait quelques excursions à l'intérieur de l'île, autour de Grand Etang,
où pousse une rainforest particulièrement fleurie, de plantes très originales
et d'énormes baobabs découverts au hasard des chemins.
L’inévitable photo traditionnelle du spot touristique ...
Nous sommes allés à Gouyave, une petite bourgade sur la côte ouest, pour visiter une usine fascinante de traitement de la noix muscade (Grenada est le deuxième producteur mondial après l'Indonésie),
et pour participer à la "Fish Friday" qui est une fête hebdomadaire, familiale et populaire, et surtout des danseurs et
un steel-band composé de steel-drums aux sons envoûtants et entraînants à la fois (d'autant plus que les joueurs swinguent tous en rythme !).
Nous avons adoré ! Le Fish Friday est aussi un barbecue géant où nous sommes régalés de langouste grillée avec des sauces inédites, même si elle étaient servies dans des assiettes en plastique !.
Nous avons découvert aussi à Grenada le Calaloo, espèce d'épinard tropical à grandes feuilles, au goût d'oseille, cuit dans un fond d'eau et de lait de coco, un régal.
Nous avons aussi visité la vieille ville de St Georges,
qui est le port principale de l'île
et capitale
avec ses beaux bâtiments autour du "careenage" (vieux port)
et d'autres détruits par le cyclone Ivan de 2004 (ici résidence du parlement du XXVIII ème).
Un des énormes paquebots au quai devant St Georges.
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Anonyme (non vérifié)
26 Janvier 2014 - 12:00am
Eh bien! On ne s'ennuie pas à
Anonyme (non vérifié)
27 Janvier 2014 - 12:00am
Le parfum de la muscade est
Anonyme (non vérifié)
3 Février 2014 - 12:00am
Merci pour la photo d'arc en
Anonyme (non vérifié)
8 Février 2014 - 12:00am
Salut les chéris,
Anonyme (non vérifié)
16 Février 2014 - 12:00am
Superbe reportage photo à la