San Nicolau

Posté par : Pti Ket,
07 Novembre 2014 à 00h
Dernière mise à jour 31 Décembre 2014 à 10h
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7/11/14
9h, nous laissons l'annexe sous la surveillance de Cunha et Valli. Eux préfèreront des escudos aux euros et iront tout droit s'acheter des bonbons. Notre chauffeur nous attend dans son Toyota pick up et nous emmène aux bureaux de la police maritime. Les papiers sont rapidement faits et ça nous coûte 7€.
Nous sortons de Tarafal par une route qui monte rapidement dans la montagne très aride et traversée par une grande faille. Arrivés au col, nous passons sur le versant nord et contemplons une vallée magnifique, verte, bordée de sommets acérés. De ce côté, les nuages buttent sur les contreforts du Monte Gordo, générant ainsi des pluies bénéfiques. Il y a des cultures en grand nombre. Du maÏs, de la cane à sucre, de la papaye, de la mangue, dans des petits jardins autour des maisons ou parfois sur de plus grandes surfaces.
Les nombreuses sources en altitude alimentent les villages et l'eau est redistribuée grâce à des ouvrages hydrauliques et des dizaines de km de conduite qui passe à travers les montagnes.
Arrivés à Cachaço, nous empruntons une route très étroite, pavée et très très raide. L'ascension est magnifique et donne sur toute la vallée au fond de laquelle se niche Vila da Ribeira Brava, la capitale. Nous sommes dans la parc naturel du Monte Gordo avec sa forêt d'eucalyptus et ses dragonniers plusieurs fois centenaires.
Nous redescendons ensuite vers Faja de Baixo. Ici, ce sont les bananiers qui tiennent le terrain.
Alors que les routes sont plutôt bonnes et goudronnées, celle qui mène à Queimada est faite de petits pavés irréguliers, sur une quinzaine de km.
Nous y faisons une petite halte pour écouter un guitariste qui grattait quelques morceaux typiques dans une petite ėpicerie.
A 11h, nous sommes à Ribeira Brava et notre chauffeur nous indique un restaurant où nous commandons le repas pour midi. En attendant l'heure de déjeuner, nous parcourons la ville qui est très jolie, avec de nombreux jardins publics ombragés, une grande place et son église du XVIIème.
Midi, c'est l'heure de retourner chez Netinha Santos. Le restaurant Bela Sombra se trouve au premier étage d'une maison bleue et rose. Nous allons y manger comme des rois, 3 grands steacks de thon grillés, du riz, des pommes de terre, de la patate douce, des carottes et des frites. Les calories s'accumulent mais on se régale. Comme dessert, la mamy nous propose de la confiture de papaye (confite) avec du fromage de chèvre. Ouf, on n'en peut plus.
Sur le chemin du retour, nous longeons la côte nord qui est à nouveau aride et très sauvage.

Après Sal et Boa Vista qui étaient très africaines, San Nicolau a sa propre personnalité, très attachante.

A notre retour au port de Tarrafal, les pêcheurs débarquent des quantités impressionnantes de thon et tout le monde se retrouve à déambuler dans les rues, un thon à la main, tenu par la queue ou dans un sac plastique.

Notre gardien Cunha nous attend et nous aide à remettre l'annexe à l'eau.


Chers Argonautes, Merci de nous emmener à la découverte des îles africaines avec vos messages que nous décortiquons avec bonheur. Nous ne réagissons pas à chacun mais attention on vous tient à l'oeil ! Très admirativement. Charles et Thérèse

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