Petit départ

Posté par : Bernard
03 September 2013 à 00h
Last updated 05 December 2014 à 17h
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C’est le (petit) départ !

 

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 Essais du gennaker

Après l’émouvante remise à l’eau de Volitans, nous avons attaqué la mise en route du volier, à petits pas sages et prudents : vérifications à quai, puis sortie dans la rade de Toulon, premier mouillage devant Saint-Mandrier, puis première escapade vers Porquerolles et enfin première (en fait notre dixième !) traversée aller-retour vers la Corse. Cela a permis de tester le bateau sous toutes ses voiles et toutes ses allures, nos systèmes de communication et de prise de météo (fichiers grib sur la 3G), l’éléctronique et le confort du bord et enfin d’établir notre dernière chek-list de mises au point à Port-Pin-Rolland, notre port d’attache, où nous serons la première semaine de septembre avant le vrai (grand) départ pour les Baléares la deuxième semaine de septembre.

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Arrivée en Corse au petit matin

Surtout, c’est l’occasion de nous faire à notre nouveau rythme de vie : lever sans réveil, jogging matinal (un jour sur deux) de découverte du littoral local (Porquerolles bien sûr mais surtout la Corse, qu’est-ce que c’est beau Scandola, la Révélata, les Agriate ! ), bricolages divers sur le bateau (on sait qu’en voilier de grand voyage c’est à peu près deux heures par jour, et on est à peu près le double ou triple !), baignade–apéro-sieste (c’est fatiguant la vie !), puis contemplation langoureuse bras dessus-bras dessous des couchers de soleil et enfin dodo le soir au premier bâillement (puisque je vous dis que c’est fatiguant !).

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La citadelle de Calvi vue du large

Certes il y a eu la perte de notre balise de géolocalisation Dolink et d’une manivelle de winch, les écoutes mal ajustées, le relai de couplage entre les batteries qui a sauté, la brûlure de méduse à Scandola… Mais il y a eu surtout des moments particulièrement sympas : les dîners à bord au port avec David, les retrouvailles à Porquerolles avec les Finiels, la ballade en canoë, les longs bords sous gennaker jaune et bleu, les 9 nœuds au grand largue sous génois-un ris entre Porquerolles et Port-Cros en direction de la Corse, les nav’s de nuit et le premier pain tout chaud sorti du four du bord précédé d’un pastis-olives et suivi de coppa-lonzo-chèvre corse !

 

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Retour vers le continent

Bernard, depuis Volitans entre Corse et continent

Bah ça se met au top!

Très classe le logo sur la voile !

Super les photos !

justement, on ne voit pas le logo en entier ... on pourrait avoir une meilleure photo de la voile ? Quelle zénitude la dernière photo !

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