Pérou 02 - Arequipa, vallée de Colca -

Pérou 02 - Arequipa, vallée de Colca -

Posté par : Alain
28 September 2013 à 17h
Last updated 31 December 2014 à 14h
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Bonjour,

Nous reprenons notre périple à Arequipa où nous arrivons le soir.

La fatigue commence à se faire sentir et s'additionne à l'altitude (2335 m).

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Arequipa : la ville blanche.

Ce nom lui a été donné au départ du fait que c'était une ville crée et habitée par des espagnols (des blancs) mais maintenant on prétendra que c'est à cause de la pierre blanche de ses bâtiments (de la cendre volcanique compactée).

Le centre ville est superbe.

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La cathédrale !

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 Des églises d'un style métissé avec parfois des motifs indiens.

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Avec bien sûr beaucoup de dorures.

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 La fameuse pierre blanche, facile à sculpter, isolante et souple (pour résister aux nombreux tremblements de terre).

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Un marché extraordinaire : des fœtus de lamas séchés.

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De nombreuses variétés de pommes de terre ou apparentées (3000 races de pommes de terre ! ).

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 Une profusion de fruits que nous n'avions jamais vus ailleurs.

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 Une procession religieuse comme il y en a souvent.

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Toujours des églises.

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Nous visiterons le couvent Santa Catalina, une ville dans la ville, où les secondes filles des nobles familles espagnoles étaient presque systématiquement envoyées.

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Un véritable village avec ses maisons, ses rues et ses places.

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 Un mignon petit colibri.

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Pendant longtemps la vie y était très différente suivant l'argent de sa famille avant qu'une mère supérieure y mette bon ordre.

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 Le lavoir.

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 Le ciel est d'une pureté !

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La gastronomie péruvienne est très variée avec des plats de qualité.

Le cochon d'Inde ici n'est pas un animal de compagnie mais un plat réputé : le cuy.

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 Arequipa est entouré de volcans dont certains en activité : ici le Misti (5822 m).

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Le lendemain nous prenons la route vers la vallée de Colca en passant par le col de Patapampa à 4910 m d'altitude.

Pour éviter le mal des montagnes Colette tente de mâcher des feuilles de Coca fraîches mélangées avec des morceaux d'une sorte de caillou (mélange de chicha et de farine d'orge).

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 Nous traversons une réserve où les vigognes abondent.

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Curieux petits animaux qui ressemblent à des lamas en miniature.

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 Quel paysage !

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 Curieuse ...

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Il y a quatre espèces de camélidés au Pérou; deux sauvages : la vigogne et le guanaco et deux domestiques : le lama et l'alpagua.

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 L'alpaga est une sorte de mouton avec un long cou : il est élevé pour sa laine et pour sa viande (délicieuse).

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Il ne se laisse pas approcher facilement.

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 Mais il est assez placide.

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 On trouve d'importants troupeaux sur les Altiplanos.

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 Pas de villages pour les bergers mais de petites fermes entourées d'enclos en pierres sèches pour parquer les bêtes la nuit.

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Nous approchons du col de Patapampa.

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Des neiges éternelles !

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 Le lama est lui surtout élevé comme animal de bât. Sa laine, grossière, sert à faire des cordes.

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 Au col, comme partout au Pérou, les mêmes boutiques de souvenirs.

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 Et la multitudes d'empilements de rochers, coutume locale repris par les treckeurs.

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 Nous arrivons dans la vallée de Colca au niveau du village de Chivay.

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 Nous nous sommes offert un hôtel de luxe : le Colca Lodge : nous ne sommes pas déçus.

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Il a ses propres sources volcaniques à 80 °C et donc des bassins à 37 °C. Génial.

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 Idyllique.

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 Son ranch d’alpagas.

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 Quelle bouille !

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Le lendemain, départ pour la Cruz del Condor en suivant la vallée de Colca .

Un petit arrêt à Macca charmant petit village.

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Son église.

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 Ses marchands de souvenirs.

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 Ses danses folkloriques.

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 Un superbe aigle.

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Cette vallée est magnifique !

Elle a une curieuse histoire.

Elle a été tapissée de terrasses par les civilisations pré-incas et devint donc le grenier des incas. Elle est ensuite complètement abandonnée par les espagnols.

Elle revit ensuite par l'intermédiaire d'une mine dans les années 1960 qui construisit d'ailleurs les seules routes existantes.

La mine ferme il y a une vingtaine d'année et le tourisme est en plein essor.

Il est à noter que l'électricité date des années 2000.

Tout est encore très authentique.

Surprenant et extraordinaire.

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 Comme le feront aussi les incas, les tombes sont dans des trous de falaise.

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 La route n'est qu'une piste souvent coupée par des glissements de terrain.

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Plus loin la vallée de Colca se transforme en canyon.

Un des plus profonds du monde : plus de 3700 m de dénivelée.

A la Croix du condor qui domine ce canyon, nous resterons quelques temps pour observer les condors.

Pas de chance nous ne les verrons que de loin.

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 Mais cela reste un superbe spectacle.

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 Quelle belle vallée avec de superbes balades.

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Le Mismi, source de l'Amazone.

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 Des milliers de terrasses.

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Avant le départ pour Puno au bord du lac Titicaca, nous visiterons Chivay.

Son église.

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Ses magasins de touristes.

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 Ses tricycles customisés.

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 Son marché.

Vous noterez que le costume traditionnel est arboré en toutes circonstances.

Il est porteur d'un certain nombre d'informations : le nombre de cocardes sur le chapeau indique si on est marié ou célibataire.

Le type de chapeau précise de quel côté de la vallée on est originaire.

Autrefois la distinction se faisait par la forme du crâne : d'un côté on allongeait le crâne des nouveaux nés en pain de sucre, de l'autre on les aplatissait.

Heureusement les espagnols on interdit cela.

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En bas à gauche des pommes de terre déshydratées (blanches) et en bas à droite les maïs de toutes les couleurs.

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L'après-midi nous partons en bus pour Puno.

De très beaux paysages avec en particuliers ces lacs que fréquentent des flamands roses en migration (les couleurs du drapeaux du Pérou rappellent les couleur du flamand rose).

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A bientôt au bord du lac Titicaca.

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