Découverte de Gwada par les Volitansois

Découverte de Gwada par les Volitansois

Posté par : Bernard
19 Mars 2014 à 00h
Dernière mise à jour 05 Décembre 2014 à 17h
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Comme le bateau navigue bien en ce moment, nous prenons le temps de parcourir à pied 

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les chemins côtiers et autres de l'intérieur de Basse Terre

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Ici, autour de Sainte Rose (prononcer sentwos)Balade bord mer3.JPG

Puis ceux de Grande Terre qui mènent à la Porte d'enfer

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et au trou du souffleur, qui est à plus de 100m du bord de la falaise et communique par le fond avec la mer. On y entend réellement souffler les vagues !!

 

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Ici, de superbes ananas, dont Bernard a enfin découvert le mode de culture.

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Notre goût pour les boissons fines nous a conduit à visiter une distillerie, celle-ci est la seule qui a encore une roue à aubes.Distil2.JPG

Voici une cuve de vésou, savez-vous ce que c'est?

C'est le produit de fermentation du jus de canne avec de la levure, qui distillé donnera le rhum.

Cela sent bon le sucre de canne !

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D'autres randonnées sur la route de la traversée, nous ont immergé dans la forêt tropicale humide

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mais les chemins sont gadouilleux et glissants, ce qui rend la progression très lente.

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Sur Grande terre, les champs proches de la mangrove sont l'habitat des crabes...

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A Deshaies ("déhé"), Bernard a visité un très beau jardin botanique (maison ayant appartenu à Coluche). On y voit de beaux oiseaux  (loriquet) et de belles essences

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Ici l'arbre du voyaguer présent dans plusieurs villas,

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et de très belles allées fleuries.

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Admirez cette belle rose de Porcelaine.

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Régate très réputée de voiles traditionnelles à Deshaies dans la baie du mouillage où nous étions.

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A Le Moule ("moul") l'hotel de ville nous a plu.

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Nous avons eu la chance d'être à Point à Pitre au moment du Carnaval, les écoliers défilent aussi.

 

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A la différence de Deshaies, le mouillage de Port Louis était très calme et déserté

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sauf par les pélicans.

 

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Les snorkelling étaient particulièrement riches en faune et flore et nous ont permis de photographier:  un carrelet

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un banc de poisson chirurgien

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un poisson ange curieux et apeuré

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et le célèbre ange royal.

 

Superbe Gwada! Ah, cette explosion de couleurs nous manque... Bravo pour vos photos. Profitez, portez-vous bien, et attention au CRS du soir - je suis certaine que vous avez fait des provisions à la distillerie ; ) Bises parisiennes (dépolluées)

que c'est beau!! bises six fournaises ensoleillées

je sais que tu choisis toujours les meilleures photos, Bernard.... celles là sont la preuve que le paradis sur terre, ça existe... pour ceux qui veulent s'en donner la peine ! Merci de nous faire partger vos moments de bonheur Annick

Un coucou des montagnes à tous ces joyeux navigateurs. Quelle aventure, et belles photos. Bonne suite, Thierry

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