ventilation frigo
publié le 23 Juillet 2014 12:54
bonjour à tous, afin d'optimiser la conso du frigo, j'ai pensé à améliorer l'aération côté groupe; mais vaut il mieux expirer l'air chaud (petit ventilo à la sortie) ou insuffler de l'air un peu + frais (sommes en grèce avec 30°) à l'entrée ?
merci d'avance à ceux qui ont deja fait ce petit bricolage....
stef sur Happy
merci d'avance à ceux qui ont deja fait ce petit bricolage....
stef sur Happy
Salut...
Là normalement tu devrais voir débouler Peïo... si, si... C'est le gourou des frigos ( private joke hein, Pierre
)
Michel
Bonjour . en attendant Paio
et seulement comme ca juste en attendant qu'il arrive (moi j'y connaais rien ) donc ton frigo est (comme tous les frigos ) enfermer ,donc si je réfléchi bien si je fais venir de l'air ,il va se mélanger aveec de l,air déja chaud . bon pour me donner une idée de mon idée pour faire plus concret . je prend un litre d'eau chaude et je rajout un lid,eau froide ,et j'ai de l'eau tiede
Par contre si j'évacu l'air chaud moormalement il devrait etre remplacé par de l'air froid . Donc je reprend mon litre d'eau chaude ,je le jette et je le remplace par un litre d'eau froide mon eau est froide , donc moi j'expirerais l'air chaud , en attendant ,tu peu servire 3 verres ,avec des glacons , on a soif

Bonjour
La première chose que j 'ai faite et ça ameliore deja la situation , a été de creer une ventilation passive autours du compresseur avec l'instalation de grille sur la face avant (point bas), l'arriere s'evacauant derriere la gaziniére.
Peut-çete pas suffisant ???
Attendons les experts
bien à vous
JPAUL
il y a deja les grilles bas et haut, et en bretagne, atlantique et PACA/Corse, nickel, mais là avec 30° en grèce à l'ombre, le compresseur du frigo travaille +
Par contre, les panneaux rechargent à 100% la journée les 5% perdu de mon parc batteries, donc ca va ....
c'est juste pour le faire moins bosser du fait de l'air chaud "compresseur" qui s'évacue lentement.
merci à tous
stef
@ Coyote : ton histoire d'eau, c'est un peu le verre à moitié vide ou à moitié plein...
Pas du tout la meme chose ,puisque je prend un litre dans les deux cas .
Pour l'histoire du verre d'eau et bien c,est tres simple ,puisque pour le a moitie vide il a fallu le remplir mais avant d le remplir a un moment le verre c,est trouvé a moitie plein , donc dans l,espace temps il est a moitie plein puis plein et puis a moitie vide
Pour un trou c,est le contraire . tu veu faire un trou de 20 centimetre , arrive a 10 centimetre il est a moitie vide pour arrive a 20 il est vide tu le rempli de nouveau a moitie et il devien a moitie plein


Je ne sais pas si c'est possible sur un cata, mais sur un mono, l'air le plus frais, c'est l'air des fonds. Le compresseur est sous une banquette, j'ai donc mis un ventilo en extraction et posé une grille de ventilation dans le plancher de la banquette. L'air chaud est donc extrait dans le carré, et remplacé par l'air frais des fonds. Il y a également un ventilo sur l'évaporateur du compresseur. L'idéal est d'avoir un ventilo d'extraction de l'enceinte plus gros que le ventilo de l'évaporateur.
Des fois, j'ai eu envie de poser un ventilo sur l'admission d'air frais, mais je ne suis pas certain que cela soit nécessaire.
Pour prendre un autre exemple, dans les cales moteurs, au minimum on extrait, parfois on injecte également de l'air frais, mais jamais on ne se contente que d'injecter, on commence toujours par extraire.
mon raisonnement est que comme la nature a horreur du vide, si tu pousses l'air chaud à l'ext, l'air de dehors rentre de suite....
mon frigo est un waeco avec le compresseur au dos de la glacière, comme un frigo domestique, mais comme il est encastré.... l'air chaud a + de mal à s'extraire
stef
Peu importe, le principal étant une bonne ventilation autour de l'évaporateur (dans mon cas j'ouvre les coffres dans la journée). Ceci dit l'idéal dans ces contrées chaudes c'est un évaporateur ou condenseur je ne sais jamais , à l'extérieur, c'est à dire plaqué sur la coque dans l'eau à 25 ou plus ! Mais à concevoir avant !
Le but est que l'air frais soit canalisé à travers l'échangeur.
Donc il faut que la gaine qui prend l'air froid (là où il est le plus froid dans ton bateau) débouche bien en face de l'échangeur , et n'aille pas s'égarer ailleurs dans le compartiment du compresseur.
Il faut aussi que le ventilateur à la sortie de l'échangeur ne pompe que de l'air qui passe dans l'échangeur et n'aille pas pomper de l'air partout dans le compartiment... et qu'en plus cet air chaud soit guidé hors du compartiment.
Donc idéalement un carénage grossier autour de l'entrée de l'échangeur alimenté par l'air froid grâce à une gaine. Et un autre carénage grossier en sortie de l'échangeur pour tirer sur l'air chaud et l'expulser par une autre gaine hors du logement.
Si ces conditions sont réunies, que tu pousses l'air froid ou que tu tires l'air chaud revient au même grâce aux deux carénages et aux deux gaines, et ton échangeur sera peu influencé par la température dans le compartiment logeant le compresseur.
merci à tous pour votre participation.... je vais commencer par extraire l'aire chaud, je verrais bien si on "gagne" un peu....
bonne journée
stef
Sur le plan du choix des ventilateurs, allez dans un vide-grenier récupérer les ventilateurs d'ordinateur ; ils sont en 12 V. CC et ils ne coûtent rien
J'en avais disposé (pour un autre usage) au-dessus des WC, couplés avec l'éclairage, avec toute satisfaction au plan des résultats et de l'absence de bruit
Salut Michel,
Eul'Peio (sans tréma), il est mouillé depuis 3 jours à portée de voix de Mr Happy.
On aurait donc pu en discuter en criant un peu mais eul'Stéphane a eu le bon goût d'épargner nos cordes vocales et nous a conviés à parler de son petit problème autour d'un verre de... champagne (!!) bien frais (entre autres dégustations).
Bref, une consultation technique des plus agréables où l'unanimité s'est faite autour de l'extraction, en bon accord avec l'ensemble des réponses publiées ici. J'ai à peine eu, donc, à "gouroutiser". Mais, les mauvaises habitudes se prenant vite, j'ai décidé que je ne gouroutiserai plus que si mon patient débouche le champagne, qu'on se le dise
Peio
Haize Egoa
Pur scandale ...
Steph je te recommande de me passer ton programme en MP... sutout pas par le site... une bande de soiffards vont te tomber sur le dos... Il ne me restera plus de champagne...
Dèjà, déjà, et je le connais, évite de trop trainer avec Peio (c'est vrai que c'est plus facile sans tréma), c'est une pompe à champagne... il n'en restera plus pour nous...
Néanmoins et cependant, cadeau pour vous à l'heure de l'appéritif... cette photo jointe des cadavres de mes ennemies, ces bactéries qui me bouffent la vie, ces jours ci...
J'en suis là, pendant que d'autres se prélassent dans des eaux eaux turquoises un verre de champagne pétillant à la main... Cà me tue ça... ça me tue
Bon, une fois identifiées ces pétasses (les bactéries), je vais voir comment rejoindre Scala Loutra... où là je trouverai bien une solution (à Super chic marina de Mithilène, y peuvent rien...)... Sans nul doute qu'à Scala Loutra, super Ananlena saura me procurer des douceurs, à défaut de champagne
Portez vous bien tous
Marie et Michel
Mithilène
hello à tous,

rien à voir avec ma ventil du frigo (quoique....) mais le champagne etait reservé pour une occasion particulière (anniv de Marie) et était à mon gout à peine assez frais.... d'où mon interet pour mon frigo
nous en avions qu'une bouteille....
stef sur Happy
http://misterhappy-catamaran.blogspot.co.uk
ou a défaut un verre de patxaran (bien frais "of course")
Francis