tables de cuisson : cherchons expérience de la vitrocéramique ou de l'induction
publié le 29 Décembre 2008 20:18
Bonjour,
Nous cherchons des expériences tour du mondistes de l'induction ou de la vitrocéramique afin de parfaire l'équipement du bateau.
Les zones étant réparties en 50 et 60 hz le matériel subit il les fluctuations éléctriques ?
Pour ceux qui prôneraient le gaz ( ils auront peut être raison ) notre choix est imposé afin de libérer les soutes des deux bouteilles de 13 kg chacune.
Merci à ceux d'entre vous qui pourront nous indiquer si le matériel fonctionne en version TDM
Nous cherchons des expériences tour du mondistes de l'induction ou de la vitrocéramique afin de parfaire l'équipement du bateau.
Les zones étant réparties en 50 et 60 hz le matériel subit il les fluctuations éléctriques ?
Pour ceux qui prôneraient le gaz ( ils auront peut être raison ) notre choix est imposé afin de libérer les soutes des deux bouteilles de 13 kg chacune.
Merci à ceux d'entre vous qui pourront nous indiquer si le matériel fonctionne en version TDM
Bonjour,
On s·est pose la meme question que vous et nous avons opte pour le four electrique et les plaques a gaz pour plusieurs raisons:
1/ difficile d"utiliser cet equipement sans faire tourner le groupe car la conso est importante
2/ utilisation des plaques a gaz meme en cas de pbl d"energie
3/ difficile de caler une casserole sur une vitroceramique (il me semble)
salutations,
r
J'ai connu un copain fin cuisto qui avait une plaque à induction à bord. Il avait un cata; au port ou au mouillage, pas de pb sauf le bruit du gégéne. En mer impossible à utiliser sinon à tenir les casserole et les poëles durant la cuisson.
Pour ma part, voyageant un peu partout,le gaz reste la meilleur qualité/prix/rendement/facilité/etc....Reste aussi le pétrole, mais je n'ai q'une expérience d'une semaine sur un bateau d'amis.
Tout dépend comment on navigue, long cours, mouillage, marinas ou autre.
En plus, j'aime cuisiner mais je ne suis jamais fait à l'électrique! J'ai raté plein de plats sur des plaques!
Cris.
as t'on besoin de tout ce fatras?????alors qu'avec trois pommes de pins on peu faire un the pour 12 personnes!!!!!!!!!
Merci nous examinons du coup la technologie Wallas qui parait effectivement interressante. Nous vous dirons ce que nous en pensons après examen.
Au fait super la recette avec les pommes de pin mais un peu compliquée ...on va quand même essayer!
Ne voulant pour rien au monde de gaz à bord, la cuisine, en mer se fait au pétrole sur cuisinière Taylor's. Aucun problème.
Au port j'utilise depuis pas mal de temps une plaque à induction, un seul feu, qui se pose simplement sur le réchaud à pétrôle. Elle fonctionne à la perfection. C'est un investissement "Kolossal" d'une quarantaine d'euros... si si vous avez bien lu, avec plaque en vitrocéramique, contrôles elctroniques etc... prix neuf bien sûr! Allez voir çà sur Pearl.com! Je vérifierai si çà marche en 60 hertz aussi mais à priori çà doit être le cas.
ET quand on est en mer, Hop! dans un placard!
Rapport qualité/prix/service rendu imbattable !
J'ai pas d'actions chez eux, dommage!
Je reconnais avoir une fois démarré le groupe pour faire des oeufs au plat... j'ai honte... je vais aussitôt m'auto-flageller avec des orties fraiches...
http://www.pearl.fr/cuisine/petit-electromenager/repas/plaque-chauffante-a-induction_NC3050.html
Génial ! nous avons commandé la plaque pearl à 39 € ! Ceci compensera le prix de la plaque Wallas à ...1300 € mais bon. Pas de Gaz : pour notre part nous préférons également éviter le gaz à bord . La plaque wallas a l'air de pouvoir en outre s'alimenter en diesel sur le réservoir du bateau et ne consommerait que 0,20 l à l'heure.
Merci de votre contribution !
Je me demande encore comment c'est possible... Rien que la plaque en vitrocéramique devrait coûter le double ! Bien sûr, malgré le nom çà doit venir de chine... mais bon, il parait qu'ils nous achètent nos TGV et nos airbus alors...
bon! alors: soit un bateau transportant 12 personnes, prenant chacune un thé tous les matins, exigeant deux repas complets par jour, avec un petit café bien sûr, un thé (encore !) vers 17h, et quelques petits cafés pour les quarts de nuit, dire combien de m3 de pommes de pin seront nécéssaires à une traversée de 21 jours., sachant que le départ se fait de bretagne, calculer également les litres de GO que consommeront les deux camions sur le parcours Aubagne Brest aller retour... (les pommes de pin bretonnes étant trop humides pour faire le job...)

Des pommes de pin ??? Keskecé ce truc là ? Ca serait pas un machin qui sent le désodorisant pour WC, par hasard ???
quelques precisions:les pommes de pin c'est pour faire chauffer le the,ca se brule dans un petit"canoun"sous la theiere,les mouillages de mediterranée sont souvent pleins de ces petits et parfaits allume feu parfumés....
et puisqu'on en trouve partout nul besoin de cargos pour les transporter,et pas de centrale nucleaire sur le portique arriere!!!
reponse a la question:ca depend de l'age du capitaine,mais j'ai souvent remarqué que plus on surequipe moins on va loin voir on est jamais parti(le monde est vaste,la vie est courte),je suis effaré par ces usines a gaz toujours en panne ,amha la simplicité volontaire peut aider:
l'essentiel c'est une coque tres tres solide
un systeme de barre a toute epreuve
un greement renforcé et durable
un genois lourd sur enrouleur
un pilote surdimentionné ,un gps
le reste c'est comme on veut:decouvrir le monde ou reparer en marina,chacun sa tasse de thé .vents favorables a tous ,henri
D'accord avec toi Cpt Henri, C'est au choix de chacun. Je dois dire qu'un certain "suréquipement "est parfois bien agréable... comme une douche tous les jours en se couchant, pendant la traversée de l'atlantique par exemple. Bien sûr, il faut groupe/déssal ...etc... Mais personellement je trouve que l'entretien de ce bazar vaux bien le confort que çà apporte. Le confort et la liberté aussi, car mêmeen méditérranée l'été, être équipé d'un déssal un peux joufflu te libère de l'obligation des marinas, non?
Mais bien sûr, faire simple est une attitude très marine et parfaitement respectable. De toutes façons, quand c'est en panne, on est bien obligé de s'en passer!
Bon vent pour la nouvelle année!
je suis pas d'accord,j'adore aussi me doucher le soir avec ma grosse eponge de mer que je presse au dessus de ma tete 2 ou 3 litres maxi tiedis au soleil ou sur le gas,arrivés au antilles il restait encore la moitié de l'eau dans les reservoirs...
et quel plaisir d'aller chercher un jerrican chez l'habitant,partager avec lui l'EPO (eau ,olives, pastis!),le voyage n'est ce pas d'aller vers les autres?c'est surement pas de garder un bunker et son groupe qui empeste le mouillage (j'ai tellement vu de dessal n'ayant jamais servi et tous le matos indispensable qui finira en decheterie)
je prefere me payer 2 bonnes ancres avec chaine et cablots bien long,et je pars en stop voir les locaux,que du bonheur..non?.....
@ lobster : oublié de vous feliciter pour votre tres joli bateau,heureusement on voit pas le groupe!
Merci à tous ceux qui, grâce à leurs conseils, m'ont permis d'équiper mon bateau.
je pense que l'essentiel est de respecter son voisin de ponton et vice versa.
Vu que vous aurez suivi l'actualité avec la palestine et israel on peut imaginer ce à quoi conduit l'intolérance.
Que les marins respectent le point de vue de ceux qui naviguent à leur côté.
En ce qui concerne la plaque à induction pearl à 39 € et vous dirai ce que j'en pense en attendant le jour où, peut être par ras le bol de la maintenance, le tout finira sur le bord d'un quai; Mais en attendant ce jour là et parceque je ne veux pas non plus imposer mon point de vu à mes gamins ces derniers auront encore un minimum de confort à bord... en attendant le jour où,par ras le bol de la maintenance , il risquent de me mettre sur le bord d'un quai ? ( tiens je vais y réfléchir )
Heh Cptain je viens même d'acheter des hélices en plastique Kiwiprop, en plastique ! et repliables de surcroît pour équiper un cata tdm neuf pour quatre personnes ! horrible