Sur-isolation du frigo

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SUN ODYSSEY 37
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Sur-isolation du frigo
sujet n°85365
Bonjour Un bon moyen d'économiser l'énergie, dit-on, est de sur-isoler le frigo. J'ai lu dans un numéro de Voiles Magazine (de novembre 2006 je crois) qu'il existait un matériau servant à faire des camions frigorifiques, nommé Isogloss, qui était parfait pour cela. Le produit, revêtu d'un gelcoat alimentaire pourrait se poser à l'intérieur du frigo. Ceci dit, un copain, qui s'y connait, m'affirme que son coefficient d'isoaltion thermique (0,81 W/m2/°C pour une épaisseur de 25 mm) n'est pas excellent. L'un d'entre vous a-t-il déjà expérimenté ce produit, ou un autre ? Merci de vos réponses Christian
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réponse n°109613

Le frigo de mon ancien bateau était très bien isolé mais en Grèce j'airenforcé son isolation par un bricolage perso pas cher: un
carré de bulgomme ciré (qui évitait aussi la pénétration des miettes dans le joint accordéon du couvercle...) et dessous une
feuille de papier alu qui restait collée toute seule au bulgomme.

Sur mon nouveau bateau (pas encore testé par canicule) je cherche des idées pour isoler le couvercle car son joint me semble
peu efficace.

Kaj
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réponse n°109690

Il y a un produit tout fait et souple qui se met comme un gros tissus, on trouve ça chez narbonne Accessoire et certainement
ailleurs à beaucoup moins cher. Ils appellent ça "Extrème 11" car il y a 11 couches alternatives d'aluminium sur support
plastique et autre genre feutre isolant.

Ca se pose très facilement en découpant sur place l'espèce de tissus aluminisé que l'on colle après comme on veut. Moi je
l'ai fait au grey tape.

Avantage, le moteur du frigo marche à peu près deux fois moins souvent, on ne perd presque pas de place.
Inconvénient, c'est assez cher, plus de 30 roros le m carré mais on trouve beaucoup mieux chez leroy Merlin pour isoler les
plafonds et les cloisons. Enfin un dernier inconvénient et pas le moindre, l'eau finit par imbiber les couches de feutre et
l'isolation faiblit alors sérieusement.

j'envisage de changer l'isolation tous les deux ans avec ce même produit car je ne suis ni doué ni courageux et finalement
une trentaine de roros tous les deux ans ça peut faire.

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SUN ODYSSEY 37
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réponse n°110009

Bonjour Christianeb, et merci pour ta réponse. Si je comprends bien, il s'agit d'une isolation seulement sur le dessus du frigo?
C'est bien ça ? Je cherche plutôt à le sur-isoler au dessous et sur les côtés : c'est là que l'air froid cherche à s'échapper. A
bientôt.
Christian

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SUN ODYSSEY 37
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réponse n°110011

Merci Jacques, pour ta réponse.
Effectivement, ça ne me semble pas très cher : le m2 d'Isogloss est de 56 euros H.T, si mes souvenirss sont bons. Mais
l'avantage est effectivement qu'il ne s'imbibe pas comme l'Extreme 11. Je vais quand même aller le voir chez Narbonne
Accessoires.
A bientôt.

Christian

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(Monocoque)
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réponse n°110020

la mousse de PU est un des meilleurs isolants.
pourquoi pas compléter ou isoler avec ce matériau disponible chez les marchands matériaux ?

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SUN ODYSSEY 37
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réponse n°110027

Bonne remarque Bilou.
Le seul problème, c'est que les meubles des bateaux actuels (en tout cas, du mien) sont indémontables. Ils sont faits en usine,
positionnés dans le bateau puis le pont est posé dessus. Cela m'oblige dont à sur-isoler le frigo de l'intérieur. Alors, avec de la
mousse PU ... !

Kaj
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réponse n°110036

Soit on découpe une plaque de PU plus ou moins épaisse que l'on met/colle à l'intérieur du frigo mais on perd de la place et
les paniers métalliques ne correspondent plus, soit on perce des trous dans toutes les parois du frigo pour envoyer de la
mousse de PU en bombe qui durcit après. J'ai essayé cette solution mais comme on ne peut pas voir ce qu'on fait on ne sait
pas si on en a mis trop ou pas assez. Trop on risque d'éclater les parois du frigo et pas assez ça isole quedalle. C'était
mon cas. Voilà pourquoi.

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SUN ODYSSEY 37
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réponse n°110236

Merci Jacques, de ta réponse

La première solution que tu proposes : plaque PU collée à l'intérieur. C'est vers cela que je m'oriente, même si ça perd de la
place, mais ça nécessite de fixer par dessus une couche dure alimentaire, que je n'ai pas encore trouvée. C'est tout l'avantage
de l'Isogloss, c'est qu'il a déjà dessus un gelcoat alimentaire : y a qu'à coller le tout à l'intérieur. Seul inconvénient, c'est très
cher.

Quant à envoyer du PU en bombe dans les trous, je ne m'y vois pas ! Il s'agit de bien anticiper l'expansion du produit !

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