Vouai?. Tu as aussi le paquet de chips, là c?est le top : brillant d?un coté et coloré de l?autre. J?ai fait un machin frangé qui devait
ressembler à une espèce de calamar inconnue sur terre. Alors ça marche peut être dans les mers où le poisson n?a rien bouffé
depuis trois mois, mais en méditerranée, je l?ai traîné de San Rémo à Porquerolles = quedale !!!
Si tu en parles à des pêcheurs expérimentés, ils te diront que le poisson est habitué à un certain type de nourriture, et que si il
ne reconnaît pas, la bestiole imprimée dans sa cervelle, il ne mordra pas.
En surface c?est visuel, à partir de trente - quarante mètres, c?est l?odeur qui compte, mais là aussi une odeur connue. Si tu
appâtes avec un morceau de munster, même un maquereau alsacien, ce qui est rare quand même, ne mordra pas.
Il faut se rapprocher le plus possible de sa bouffe habituelle. Tout le secret est là ! et c?est pour ça qu?il y a des spécialistes du
leurre et que le prix du poisson pêché dépasse et de loin celui du poissonnier.
et si le prix du poisson péché en Mediterrannée est cher? c'est peut-être aussi parce qu'il n'y en a plus en Méditerranée.. alors
tu as certainement raison.. les quelques qui restent, restent parce qu'ils sont devenus très méfiants et que les techniques pour
les attraper doivent certainement être beaucoup plus complexes??
Mais de mon coté, je préfère pècher là où il y a du poisson... c'est bien plus simple..
J'ai utilisé , avec succès, un rapala magnum cd 18 plongeant couleur mulet au Sénégal, au Kénia et à Maurice. Le même rapala
pour les 4 séjours ! La longueur des poissons s'est limitée à max. 1,20 M, donc consommable par l'équipage. Il existe des rapalas
plus grands mais les poissons seront d'autant plus grands eux aussi. Les prises : barracudas, thazard(kingfish), dorades cory.
wahoo et thons. J'avais utilisé une canne assez solide et un moulinet Mitchell "mer" que j'ai perdu aux Lofoten.
J'ai aussi, mais avec d'autres cannes et leurres pêché quelques requins et espadons voilier.
La Méditerrannée me semble assez "déserte".
Etant près de la retraite et comptant naviguer (traversée et Caraïbes minimum), j'ai vidé Ebay de tous les rapalas d'occasion ou
à bon prix (plus d'une centaine). Après l'achat d'un tour à bois j'en ai aussi fait moi-même, mais de stile calamar (bon pour le
thon). Pour une récupération "confortable", je conseille l'utilisation d'un gros moulinet de traine style Penn senator. Toujours sur
Ebay, j'en ai acheté trois d'occase : un 9/0, un 12/0 et un monstrueux 14/0 qui pèse plus de 4 kilos.(121 Euros, c'est rien)
Suis disponible pour toute discution :pêche au gros.
Amitiés, René
moi je m'interesse de plus en plus au downrigger, c'est vrai en méditerranée on a pas autant de poissons que sur les cotes
Sénégalaises, mais on peut pas tout avoir ! . As tu une expérience sur ce type de pêche?
prendre en employant les moyens utiles(un bisou à une infirmière compatissante), un ensemble de perfusion hospitalier et le
pendre au balcon arrière
remplir le flacon avec de l'huile de sardine qui se trouve chez les marchands d'article de peche en bidon de 2 ou 5 litres, et laisser
trainer le tuayu derrière le bateau en réglant le goutte à goutte pour laisser une belle trace odorate attirant les poissons
avantage; c'est pas cher et pas du tout salissant pour le bateau et ça marche très bien
Bonsoir,
Je connais le "système" de l'huile de sardine. Je n'ai jamais pratiqué cette pêche, mais j'imagine , qu'en Méditerrannée, à la
traine lente ou à la dérive cela peut être efficace!!! ??? A tenter Philomène.
Un downrigger, j'en avait frabriqué un pour mes séjours en Norvège. Je ne l'ai jamais utilisé. Les raisons : avec un downrigger
vous êtes obligés d'avancer. Moi, j'avais loué des canots à moteur qui consomment de l'essence qui est très chère là-bas (à
l'époque dans les 10 Francs). Bon, il y a des limites ! Je pêchait principalement à "la dérive", une fois arrivé sur le lieu de pêche.
J'était aussi équipé d'un "fishfinder".
L'autre raison est qu'en 2 sorties, aux Lofoten, j'avais déjà congelé 40 à 50 kilos de filets de morue et autres poissons de fonds.
J'ai réussi à les ramener tels, en trois jours de trajet retour, en voiture, mais quel gymnastique !
Le downrigger est un engin très populaire dans les pays scandinaves mais pas économique à l'usage, sauf sur un voilier. Donc,
pourquoi pas !
Pour en revenir rapidement à mes pêches "exotiques", ou l'équipement était de premier choix : grosse vedette, sièges de
combat, moulinets Penn etc, bref comme à la télé, je n'ai jamais vu que l'on pêche en profondeur. Nous avions jusqu'à 7 lignes
en même temps et certains leurres, peu plombés, étaient même destinés à sauter hors de l'eau, au gré des vagues.
Cordialement, René
bonsoir
Pour la pêche, il y a 15 ans j'étais président d'une association de vieux gréement à voiles latines.
Certains membres, des vieux pécheurs de loup à la traine, venaient nous donner des conseils sur la manipulation de cette voile
très technique. J'ai eu la chance d'être accepté par un certain Germain, il ne rentrait jamais bredouille, et pourtant la
mediterranée n'est pas spécialement prolixe. bien sur tout était à la main, pas de canne, ni moulinet, mais des montages de
caoutchouc de chambre a air pour attenuer l'attaque, et beaucoup de respect pour le poisson, dénommé l'invité. Je trouve cela
très poétique, et si vous aviez vu le gaillard, malheureusement décédé, hirsute, avare de ses mots, l'oeil perçant mais une
philosophie de vie admirable.
En synthèse j'en ai sorti quelques conditions, garantes de la réussite de la traine en bateau.
1- Fil -utiliser un fil de 50/100 pas plus, sinon les prises se limitent à des suicidaires ou des affamés donc maigres.
2- Frein - vu que le bateau avance entre 3 et 6 noeuds, quand le poisson mord il part en sens inverse et les vitesses s'ajoutent,
le fil de 50/100 est fragile. Donc le frein du moulinet doit être très desséré, presque en roule libre, même si de temps en temps
en descente de vague, il déclenche. Par contre je laisse le clicquet pour signaler la touche.
Ne pas oublier de ferrer l'invité, d'un petit coup sec sans ampleur.
3- Leurre-sur tous les leurres(rigides ou mou), je rajoute des lanières de sacs en plastique, afin que la taille totale de l'appat soit
entre 18 et 20 cm et l'hamecon entre 10 et 15 cm à partir de la hampe. L'hameçon à 4 pointes est bien sur l'idéal, mais sans
obligation aucune.
4-Noeud-sur le noeud de fixation du leurre, le fil restant doit être coupé ras sinon il crée une vibration qui effraie l'agresseur.
Maintenant le bocal à transfusion me parait une idée géniale, je vais la tenter ce WE.
Voila, et bonne chance.
Luc
J'ai vu les photos, Luc.
Belles, les dorades. Beau le wahoo ! Avec quels leurres, t'en souviens-tu ?
Personnellement, et comme toi, j'estime le moulinet important : Pour sa capacité en fils (jusquà 1000 mètres), on a donc le
temps de ralentir ou stopper le voilier ; autre raison dont je ne pourrais m'en passer : le cliquet qui vous annonce la touche et
vous évite de surveiller la ligne.
Cordialement ! René.
René, Ces prises ne sont pas en médit bien sur. Par contre le loup dans l'étang de thau, ou la bonite et l'incontournable
maquereau devant Sete, je les prends avec un rapala entre 10 et 13 cm.
En fait la couleur du rapala dépend du ciel. Plus le ciel est clair, plus le rapala doit être foncé et inversement.
sous le soleil un rapala bleu foncé type maquereau. grisaille ou à l'aube et au couchant, rapala bicolore, rouge à la tete et blanc
le reste.
Les yeux du poisson craignent la lumière, plus il y a de lumière plus il descend profondément, donc j'oriente la bavette du rapala
en fonction du degré de lumière, plus ou moins plongeant.
Bien sur ces "réglages" n'engagent que moi, je ne parle pas encore le langage poisson, et peut être j'ai assez de chance pour en
prendre de temps en temps. @ +. Luc
Je pêche principalement à la traîne dans la rade de Marseille parce que mon bateau est à l?Estaque. Le principal problème est
que tous les 100 mètres il y a des filets, donc pas question de pêcher en profondeur, il faut faire de la surface. Donc c?est à la
mitraillette, avec soit un raglou, mais mieux un leurre acier. Le poisson le plus commun c'est le maquereau, suivant les années il
y a de l' espagnols. En dépassant les îles du Frioul on attrape des Bonites.
Question équipement j?ai commencé à pêcher à la canne, mais comme il y a pas mal de circulation et qu?il faut être prêt à tout
ramener à bord au bout d?un moment on fatigue.
Il y a deux ans à Shanghai je me suis fait aborder par des marchands de cerf-volant, et là au miracle j?ai découvert la machine
tant espérée, un enrouleur équipé d?une manivelle qu?on tient dans une main, et on mouline avec l?autre. C?est très simple ça
enroule très vite et bien moins fatigant qu?un moulinet. Je crois me souvenir avoir payé l?équivalant de 10 euros les deux. On
doit très certainement trouver les même en France.
Quand on part pour l?Italie ou la Corse là je m?équipe à la mitraillette de calmars, des bleus ou au rapala rouge à tête blanche, et
là c?est la surprise petit thon, toujours les maquereaux et une fois un petit espadon attrapé par le rostre. J?ai trouvé ce poisson
tellement beau que je l?ai remis à l?eau.
Maquereaux et bonites, ras le bol, pêcher à l?arrêt c?est aller sur les fonds où tout le monde va. Il me reste donc la traîne lente
en profondeur, c?est à dire à partir de 70 m, mais il faut de l?expérience pour ne pas laisser le plomb, déjà j?ai modifié en le
remplaçant par un tube plombé qui permet de passer sur les roches sans accrocher. Là oui on remonte du beau poisson mais
c?est tout un équipement spécial et si vous voulez vous faire plaisir à remonter du gros à la canne c?est la meilleure solution.
Je vous dis ça , mais restez chez vous, la méditerranée c?est réservé à MOI !!!!
As tu jeté un oeil sur les dossiers STW??
http://www.stw.fr/dt/display_dt.cfm?dt=206
<°))))>< <°))))>< <°))))>< <°))))><
Bonne pèche..
Vouai?. Tu as aussi le paquet de chips, là c?est le top : brillant d?un coté et coloré de l?autre. J?ai fait un machin frangé qui devait
ressembler à une espèce de calamar inconnue sur terre. Alors ça marche peut être dans les mers où le poisson n?a rien bouffé
depuis trois mois, mais en méditerranée, je l?ai traîné de San Rémo à Porquerolles = quedale !!!
Si tu en parles à des pêcheurs expérimentés, ils te diront que le poisson est habitué à un certain type de nourriture, et que si il
ne reconnaît pas, la bestiole imprimée dans sa cervelle, il ne mordra pas.
En surface c?est visuel, à partir de trente - quarante mètres, c?est l?odeur qui compte, mais là aussi une odeur connue. Si tu
appâtes avec un morceau de munster, même un maquereau alsacien, ce qui est rare quand même, ne mordra pas.
Il faut se rapprocher le plus possible de sa bouffe habituelle. Tout le secret est là ! et c?est pour ça qu?il y a des spécialistes du
leurre et que le prix du poisson pêché dépasse et de loin celui du poissonnier.
Hé hé Philomène..
et si le prix du poisson péché en Mediterrannée est cher? c'est peut-être aussi parce qu'il n'y en a plus en Méditerranée.. alors
tu as certainement raison.. les quelques qui restent, restent parce qu'ils sont devenus très méfiants et que les techniques pour
les attraper doivent certainement être beaucoup plus complexes??
Mais de mon coté, je préfère pècher là où il y a du poisson... c'est bien plus simple..
Bonjour,
J'ai utilisé , avec succès, un rapala magnum cd 18 plongeant couleur mulet au Sénégal, au Kénia et à Maurice. Le même rapala
pour les 4 séjours ! La longueur des poissons s'est limitée à max. 1,20 M, donc consommable par l'équipage. Il existe des rapalas
plus grands mais les poissons seront d'autant plus grands eux aussi. Les prises : barracudas, thazard(kingfish), dorades cory.
wahoo et thons. J'avais utilisé une canne assez solide et un moulinet Mitchell "mer" que j'ai perdu aux Lofoten.
J'ai aussi, mais avec d'autres cannes et leurres pêché quelques requins et espadons voilier.
La Méditerrannée me semble assez "déserte".
Etant près de la retraite et comptant naviguer (traversée et Caraïbes minimum), j'ai vidé Ebay de tous les rapalas d'occasion ou
à bon prix (plus d'une centaine). Après l'achat d'un tour à bois j'en ai aussi fait moi-même, mais de stile calamar (bon pour le
thon). Pour une récupération "confortable", je conseille l'utilisation d'un gros moulinet de traine style Penn senator. Toujours sur
Ebay, j'en ai acheté trois d'occase : un 9/0, un 12/0 et un monstrueux 14/0 qui pèse plus de 4 kilos.(121 Euros, c'est rien)
Suis disponible pour toute discution :pêche au gros.
Amitiés, René
moi je m'interesse de plus en plus au downrigger, c'est vrai en méditerranée on a pas autant de poissons que sur les cotes
. As tu une expérience sur ce type de pêche?
Sénégalaises, mais on peut pas tout avoir !
bonsoir
une petite technique interressante pour la traine
prendre en employant les moyens utiles(un bisou à une infirmière compatissante), un ensemble de perfusion hospitalier et le
pendre au balcon arrière
remplir le flacon avec de l'huile de sardine qui se trouve chez les marchands d'article de peche en bidon de 2 ou 5 litres, et laisser
trainer le tuayu derrière le bateau en réglant le goutte à goutte pour laisser une belle trace odorate attirant les poissons
avantage; c'est pas cher et pas du tout salissant pour le bateau et ça marche très bien
amicalement
Bonsoir,
Je connais le "système" de l'huile de sardine. Je n'ai jamais pratiqué cette pêche, mais j'imagine , qu'en Méditerrannée, à la
traine lente ou à la dérive cela peut être efficace!!! ??? A tenter Philomène.
Un downrigger, j'en avait frabriqué un pour mes séjours en Norvège. Je ne l'ai jamais utilisé. Les raisons : avec un downrigger
vous êtes obligés d'avancer. Moi, j'avais loué des canots à moteur qui consomment de l'essence qui est très chère là-bas (à
l'époque dans les 10 Francs). Bon, il y a des limites ! Je pêchait principalement à "la dérive", une fois arrivé sur le lieu de pêche.
J'était aussi équipé d'un "fishfinder".
L'autre raison est qu'en 2 sorties, aux Lofoten, j'avais déjà congelé 40 à 50 kilos de filets de morue et autres poissons de fonds.
J'ai réussi à les ramener tels, en trois jours de trajet retour, en voiture, mais quel gymnastique !
Le downrigger est un engin très populaire dans les pays scandinaves mais pas économique à l'usage, sauf sur un voilier. Donc,
pourquoi pas !
Pour en revenir rapidement à mes pêches "exotiques", ou l'équipement était de premier choix : grosse vedette, sièges de
combat, moulinets Penn etc, bref comme à la télé, je n'ai jamais vu que l'on pêche en profondeur. Nous avions jusqu'à 7 lignes
en même temps et certains leurres, peu plombés, étaient même destinés à sauter hors de l'eau, au gré des vagues.
Cordialement, René
bonsoir
Pour la pêche, il y a 15 ans j'étais président d'une association de vieux gréement à voiles latines.
Certains membres, des vieux pécheurs de loup à la traine, venaient nous donner des conseils sur la manipulation de cette voile
très technique. J'ai eu la chance d'être accepté par un certain Germain, il ne rentrait jamais bredouille, et pourtant la
mediterranée n'est pas spécialement prolixe. bien sur tout était à la main, pas de canne, ni moulinet, mais des montages de
caoutchouc de chambre a air pour attenuer l'attaque, et beaucoup de respect pour le poisson, dénommé l'invité. Je trouve cela
très poétique, et si vous aviez vu le gaillard, malheureusement décédé, hirsute, avare de ses mots, l'oeil perçant mais une
philosophie de vie admirable.
En synthèse j'en ai sorti quelques conditions, garantes de la réussite de la traine en bateau.
1- Fil -utiliser un fil de 50/100 pas plus, sinon les prises se limitent à des suicidaires ou des affamés donc maigres.
2- Frein - vu que le bateau avance entre 3 et 6 noeuds, quand le poisson mord il part en sens inverse et les vitesses s'ajoutent,
le fil de 50/100 est fragile. Donc le frein du moulinet doit être très desséré, presque en roule libre, même si de temps en temps
en descente de vague, il déclenche. Par contre je laisse le clicquet pour signaler la touche.
Ne pas oublier de ferrer l'invité, d'un petit coup sec sans ampleur.
3- Leurre-sur tous les leurres(rigides ou mou), je rajoute des lanières de sacs en plastique, afin que la taille totale de l'appat soit
entre 18 et 20 cm et l'hamecon entre 10 et 15 cm à partir de la hampe. L'hameçon à 4 pointes est bien sur l'idéal, mais sans
obligation aucune.
4-Noeud-sur le noeud de fixation du leurre, le fil restant doit être coupé ras sinon il crée une vibration qui effraie l'agresseur.
Maintenant le bocal à transfusion me parait une idée géniale, je vais la tenter ce WE.
Voila, et bonne chance.
Luc
www.belledelune.com
J'ai vu les photos, Luc.
Belles, les dorades. Beau le wahoo ! Avec quels leurres, t'en souviens-tu ?
Personnellement, et comme toi, j'estime le moulinet important : Pour sa capacité en fils (jusquà 1000 mètres), on a donc le
temps de ralentir ou stopper le voilier ; autre raison dont je ne pourrais m'en passer : le cliquet qui vous annonce la touche et
vous évite de surveiller la ligne.
Cordialement ! René.
René, Ces prises ne sont pas en médit bien sur. Par contre le loup dans l'étang de thau, ou la bonite et l'incontournable
maquereau devant Sete, je les prends avec un rapala entre 10 et 13 cm.
En fait la couleur du rapala dépend du ciel. Plus le ciel est clair, plus le rapala doit être foncé et inversement.
sous le soleil un rapala bleu foncé type maquereau. grisaille ou à l'aube et au couchant, rapala bicolore, rouge à la tete et blanc
le reste.
Les yeux du poisson craignent la lumière, plus il y a de lumière plus il descend profondément, donc j'oriente la bavette du rapala
en fonction du degré de lumière, plus ou moins plongeant.
Bien sur ces "réglages" n'engagent que moi, je ne parle pas encore le langage poisson, et peut être j'ai assez de chance pour en
prendre de temps en temps. @ +. Luc
Je pêche principalement à la traîne dans la rade de Marseille parce que mon bateau est à l?Estaque. Le principal problème est
que tous les 100 mètres il y a des filets, donc pas question de pêcher en profondeur, il faut faire de la surface. Donc c?est à la
mitraillette, avec soit un raglou, mais mieux un leurre acier. Le poisson le plus commun c'est le maquereau, suivant les années il
y a de l' espagnols. En dépassant les îles du Frioul on attrape des Bonites.
Question équipement j?ai commencé à pêcher à la canne, mais comme il y a pas mal de circulation et qu?il faut être prêt à tout
ramener à bord au bout d?un moment on fatigue.
Il y a deux ans à Shanghai je me suis fait aborder par des marchands de cerf-volant, et là au miracle j?ai découvert la machine
tant espérée, un enrouleur équipé d?une manivelle qu?on tient dans une main, et on mouline avec l?autre. C?est très simple ça
enroule très vite et bien moins fatigant qu?un moulinet. Je crois me souvenir avoir payé l?équivalant de 10 euros les deux. On
doit très certainement trouver les même en France.
Quand on part pour l?Italie ou la Corse là je m?équipe à la mitraillette de calmars, des bleus ou au rapala rouge à tête blanche, et
là c?est la surprise petit thon, toujours les maquereaux et une fois un petit espadon attrapé par le rostre. J?ai trouvé ce poisson
tellement beau que je l?ai remis à l?eau.
Maquereaux et bonites, ras le bol, pêcher à l?arrêt c?est aller sur les fonds où tout le monde va. Il me reste donc la traîne lente
en profondeur, c?est à dire à partir de 70 m, mais il faut de l?expérience pour ne pas laisser le plomb, déjà j?ai modifié en le
remplaçant par un tube plombé qui permet de passer sur les roches sans accrocher. Là oui on remonte du beau poisson mais
c?est tout un équipement spécial et si vous voulez vous faire plaisir à remonter du gros à la canne c?est la meilleure solution.
Je vous dis ça , mais restez chez vous, la méditerranée c?est réservé à MOI !!!!