Voici ma recette:
Dans un saladier,verser 200g de farine
Un verre d'eaude 10 cl
une cuiller a cafe de levure liophylisee
Une demi-cuiller de sel fin
Malaxer avec une grosse cuiller.Puis laisser 2 heures au repos.La boule va gonfler.
Apres 2 heures(selon la temperature ambiante)re-malaxer a nouveau et poser la boule dans la cocotte-minute,dont le fond est garni d'une feuille d'aluminium.Poser le couvercle sans le serrer.Attendre encore une heure.La boule va regonfler en s'etalant dans le fond de la cocotte.Alors on allume le gaz que l'on regle au minimum pendant 45 minutes.Quand c'est cuit,detacher la feuille d'alu avec la point d'un couteau.Et c'est pret !!
On ameliorera tout cela,temps et proportions,avec l'experience.
Cela a constitue une des bases de mon alimentation au cours d'une transpacifique.Bon vent !!
en Transat à 4 actuellement on a pris l'option du pain mi cuit sous sachet . 2 mois de conservation sans frigo , dans un coffre . mis au four 8' pas plus , ( bien moins énergivore que faire cuire la pate ) on a de vrais baguettes croustillantes délicieuse . ne prend pas plus de place qu'un sac de 50 Kg de farine . c'est une vraie bonne solution à envisager .
bonne nav Hummer
Bonjour,
savez-vous la différence qu'i y a entre la cuisson à la cocotte et au four en temps de cuisson et le goût du pain.
J'ai toujours fait au four mais avec une farine toute prète et je trouve la croute trés dure.
Merci.
Christophe
le pain fabriqué en cocotte est une bonne solution (nous l'avions expérimenté au cours d'une transat...), mais la consommation de gaz est importante: y penser avant le départ!
Il y a plein de liens ou fils à ce sujet..

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Voici ma recette:
Dans un saladier,verser 200g de farine
Un verre d'eaude 10 cl
une cuiller a cafe de levure liophylisee
Une demi-cuiller de sel fin
Malaxer avec une grosse cuiller.Puis laisser 2 heures au repos.La boule va gonfler.
Apres 2 heures(selon la temperature ambiante)re-malaxer a nouveau et poser la boule dans la cocotte-minute,dont le fond est garni d'une feuille d'aluminium.Poser le couvercle sans le serrer.Attendre encore une heure.La boule va regonfler en s'etalant dans le fond de la cocotte.Alors on allume le gaz que l'on regle au minimum pendant 45 minutes.Quand c'est cuit,detacher la feuille d'alu avec la point d'un couteau.Et c'est pret !!
On ameliorera tout cela,temps et proportions,avec l'experience.
Cela a constitue une des bases de mon alimentation au cours d'une transpacifique.Bon vent !!
en Transat à 4 actuellement on a pris l'option du pain mi cuit sous sachet . 2 mois de conservation sans frigo , dans un coffre . mis au four 8' pas plus , ( bien moins énergivore que faire cuire la pate ) on a de vrais baguettes croustillantes délicieuse . ne prend pas plus de place qu'un sac de 50 Kg de farine . c'est une vraie bonne solution à envisager .
bonne nav Hummer
Bonjour,
savez-vous la différence qu'i y a entre la cuisson à la cocotte et au four en temps de cuisson et le goût du pain.
J'ai toujours fait au four mais avec une farine toute prète et je trouve la croute trés dure.
Merci.
Christophe
le pain fabriqué en cocotte est une bonne solution (nous l'avions expérimenté au cours d'une transat...), mais la consommation de gaz est importante: y penser avant le départ!