Bonjour,
Je suis à la cherche de retour d'expérience sur le stockage de la nourriture à bord lors de navigations de plusieurs jours.
A terre, nous utilisons des bocaux en verre pour le stockage des aliments secs (pâte, riz, lentiilles, pois, semoule etc.), ainsi que pour la viande, le fromage et le poisson.
Est-ce envisageable d'utiliser des bocaux en verre sur un bateau ? Si oui, vaut-il mieux privilégier des bocaux de grande contenance (5 litres, 3 litres) ou des plus petits ?
Si non, quelle alternative privilégier en tenant compte du fait que le plastique est absolument proscrit ?
Un autre question est : quel est votre retour d'expérience sur l'avitaillement en utilisant un minimum d'emballages (et pas de plastique cela va de soi) sur une boucle atlantique ?
A terre, en faisant appel au vrac, nous avons réduit nos déchets de plus de 50 % (alors que nous compostions déjà les déchets de cuisine).
Toute idée constructive est la bienvenue !
Merci pour vos réponses !
Maguélo
Bonsoir,
Pas de plastique autour de l'avitaillement ????
A moins d'avoir une coque alu ou acier voire en bois, il va donc vous falloir vous débarasser de la coque ....
Je plaisante 'à peine' ...
Pour le verre: à déconseiller car cela se casse. Pour le vin, par exemple, préférer le cubis en carton+cuprophane par exemple.
Pour les conserves? elles sont en génaral déjà dans de boites en alu.
Pour les aliments sous vide, ils seront forcément sous emballages plastique.
Le plastique n'est pas proscrit, ce qui l'est c'est de le jeter en mer.
L'eau en bouteille sera forcément en bouteille plastique ... il n'y a rien d'autre!
Donc vous vous munissez de sacs à gravas et vous mettez les emballages dedans après les avoir écrasés ou déchiquetés puis vous faites le vide dans le sac avec un aspirateur et une fois fermé de façon étanche vous le stockez jusqu'à l'arrivée.
Sur 2 boucles nord atlantique à 4 nous n'avons jamais eu plus de eux sacs à gravas en arrivant.
Bon courage.
Marc sur S/Y Hanami II
Maguelo, tu vas juste découvrir bientôt que la vie en mer est un peu différente de la vie à terre.
D'une, je serais très curieux de découvrir ton bac de compostage à bord.
De deux, quand tu fais les courses, ben tu prends ce que tu trouves. Après à bord, tu gères les déchets entre le sec et l'humide pour durer le plus longtemps. Et une fois que tu mets pieds à terre, ben c'est la déconfiture, parce que la plupart du temps, y'a pas de triage, tout part dans la même bêne :-(
Bonjour Marc,
Merci beaucoup pour vos idées et vos suggestions ! Malheureusement le vin en cubi est contraire à ma religion de bonne vivante !
Rassurez-vous : la coque est en alu et la production quasi artisanale du bateau engendre un manque évident sur le marché de l'occasion : pas de souci donc pour la deuxième vie du bateau après notre périple.
Ceci dit, il est important de faire la différence entre le plastique jetable quotidiennement qu'on peut très facilement éviter et le plastique qui n'a pour l'heure pas encore de solution (matériel médical par exemple).
Nous avons un désalanisateur à bord et nous faisons déjà nos boissons maisons (thés froids, infusions de gingembre etc.)
Une dernière remarque : s'il suffit de jeter nos déchets à l'arrivée (dans les poubelles du port si j'ai bien compris), comment expliquer qu'il y a 150 millions de tonnes de plastique dans les océans ? (source : http://www.lefigaro.fr/sciences/2016/01/25/01008-20160125ARTFIG00358-en-...)
Je ne peux m'empêche de vous faire ce suivre également ce reportage diffusé sur ARTE qui peux apporter d'autres informations et explications sur la question : https://www.youtube.com/watch?v=u0vfEXMPNbw
Bonnes navigations !
Maguélo
Salut Nicolas,
Merci pour ta réponse, tes retours d'expériences et tes bonnes idées.
Je suis très étonnée que tu ne connaisses pas le bac à compostage à bord (mais peut-être est-ce de l'humour ? Ou bien tu es vraiment sérieux ?) Sache que les déchets de fruits, légumes, etc. sont biodégradables (ce qui n'est pas le cas du plastique), et que l'océan est un formidable bac à compostage (en étant loin des côtes, cela va de soi).
Ensuite, je pense qu'on a toujours le choix de faire ses courses au marché et non au supermarché. A ce titre, le marché de Fort de France est l'un des plus alléchants que je connaisse (rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche ! Miam !
Voilà, je voulais encore t'offrir cette citation qui je l'espère t'inspirera : "le déchet idéal est celui qui n'est pas produit".
Bonnes nav' à toi.
Tout simplement ce ne sont pas les quelques milliers de plaisanciers qui sont à l'origine de la pollution des océans, mais bien les milliards de terriens.
Comme la plupart, je pense, j'ai à bord une "poubelle sèche" que j'évacue aux escales (sans trop d'illusions dans beaucoup de pays) et le reste, essentiellement organique, va nourrir les poissons (et le plancton). J'ose même y inclure le verre que je rends à son état primitif de silice au fond des océans. C'est purement par souci de comportement responsable, tout en sachant que pour 1 kg de plastique que je ne jette pas à l'eau, les populations de l'Inde aux Philippines, et autres lieux peu concernés par l'avenir des océans, en rejetteront un bon million de tonnes... Toutefois il semble y avoir un début de prise de conscience, en particulier en méditerranée dont l'état s'améliorerait depuis quelques décennies.
Sans blagues ???? On n'y avait jamais pensé !!!!
Ben alors du coup il sert à quoi le bac de compostage ? A faire pousser le blé pour nourrir les poules et le cochon ?