La recette de Michka est très bonne.
Tout à fait par hasard j'y ai apporté une amélioration.
Pétrir la pâte 1h. Mettre la boule enfarinnée dans la cocotte-minute le soir.
Au réveil, allumer le feu sans ouvrir la cocotte. Au bout 1/2h tourner le pain. Fariner la face à cuire. Encore 1/2h; de cuisson.
Bon petit déj!
La meilleure levure que j'ai trouvée est de la levure lyophilisée française (introuvable en France!) en paquets sous vide de 500g.
Mais pourquoi mettre inutilement du sucre? Nous ne sommes pas anglais...
toujours dans une cocotte minute mais avec un verre d'eau dans le fond et un plat inox surélevé dans lequel vous laissez levez
le pain (bords graissés pour faciliter le démoulage).
cuisson de 25 minutes valve fermée, diminuer la puissance du feu dès que la surpression se fait entendre et continuer pour
entendre tjs une légère surpression.
Après 25 min, couper le feu et laisser retomber la pression puis démouler chaud sur une grille.
Résultat : un beau pain tout blanc sans croute,... apparenté à un pain de mie. C'est surprenant.
Ce qui m'intéresse dans le pain, c'est une croûte bien craquante, si possible à la lilite du brûlé ! Avant le départ, nous avons
commandé 25 Kg de farine à faire du "pain bûcheron" ; au four (ENO tout inox) il faut deux heures de cuisson ! A la cocotte,
1h1/2...De plus, le joint de la cocotte (SITRAM) n'a pas aimé et a durci, du coup il ne remplit plus sa fonction pour d'autres
cuissons. Mais c'est bien d'avoir du vrai pain, car ici, en Irlande, c'est bien autre chose, et lorsqu'il y a un boulanger français, les
prix sont prohibitifs.
Bonjour, Lorsque je suis allé au Brésil convoyer un MELODY j'ai expérimenté avec succès la cuisson du pain dans une cocotte TEFFAL : ( ce qui supprime la nécessité de graisser) mettre le pain à lever dans la cocotte laisser lever environ 2à3 heures puis mettre sur le gaz réduit en intercalant un diffuseur de chaleur ceci pendant 25 minutes retourner le pain en renversant la cocotte sur un linge et remettre cuire sur l'autre face pendant 30 minutes toujours à feu doux. j'utilise deouis pas mal de temps ce procédé et la cocotte supporte bien ce traitement( facile à démouler et pas de pain gras mais bien croustillant)." photos du processus de fabrication sur mon site internet.Salutations cordiales à toutes et à tous. KIKI
La recette de Michka est très bonne.
Tout à fait par hasard j'y ai apporté une amélioration.
Pétrir la pâte 1h. Mettre la boule enfarinnée dans la cocotte-minute le soir.
Au réveil, allumer le feu sans ouvrir la cocotte. Au bout 1/2h tourner le pain. Fariner la face à cuire. Encore 1/2h; de cuisson.
Bon petit déj!
bonsoir,
juste une question; n'y a t-il pas de levure ?
JJ
La meilleure levure que j'ai trouvée est de la levure lyophilisée française (introuvable en France!) en paquets sous vide de 500g.
Mais pourquoi mettre inutilement du sucre? Nous ne sommes pas anglais...
Autre variante
toujours dans une cocotte minute mais avec un verre d'eau dans le fond et un plat inox surélevé dans lequel vous laissez levez
le pain (bords graissés pour faciliter le démoulage).
cuisson de 25 minutes valve fermée, diminuer la puissance du feu dès que la surpression se fait entendre et continuer pour
entendre tjs une légère surpression.
Après 25 min, couper le feu et laisser retomber la pression puis démouler chaud sur une grille.
Résultat : un beau pain tout blanc sans croute,... apparenté à un pain de mie. C'est surprenant.
Ce qui m'intéresse dans le pain, c'est une croûte bien craquante, si possible à la lilite du brûlé ! Avant le départ, nous avons
commandé 25 Kg de farine à faire du "pain bûcheron" ; au four (ENO tout inox) il faut deux heures de cuisson ! A la cocotte,
1h1/2...De plus, le joint de la cocotte (SITRAM) n'a pas aimé et a durci, du coup il ne remplit plus sa fonction pour d'autres
cuissons. Mais c'est bien d'avoir du vrai pain, car ici, en Irlande, c'est bien autre chose, et lorsqu'il y a un boulanger français, les
prix sont prohibitifs.
Bonjour, Lorsque je suis allé au Brésil convoyer un MELODY j'ai expérimenté avec succès la cuisson du pain dans une cocotte TEFFAL : ( ce qui supprime la nécessité de graisser) mettre le pain à lever dans la cocotte laisser lever environ 2à3 heures puis mettre sur le gaz réduit en intercalant un diffuseur de chaleur ceci pendant 25 minutes retourner le pain en renversant la cocotte sur un linge et remettre cuire sur l'autre face pendant 30 minutes toujours à feu doux. j'utilise deouis pas mal de temps ce procédé et la cocotte supporte bien ce traitement( facile à démouler et pas de pain gras mais bien croustillant)." photos du processus de fabrication sur mon site internet.Salutations cordiales à toutes et à tous. KIKI