La Route du Jasmin

La Route du Jasmin

Posté par : Vincent
24 Août 2011 à 18h
Dernière mise à jour 21 Novembre 2014 à 16h
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La route du Jasmin. Au programme de cette 21ème édition :  La Seyne-sur-mer, Asinara, Carloforte, Bizerte, Hammamet, Mahdia : 18 jours de navigation et de convivialité, au sein d'une équipe extraordinaire. Merci à Jo, Cathy, Jean-Pierre, Céline, Fanfan et bien sur Domie.

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Départ de la Seyne-sur-Mer le 1er Aôut. A bord : moi, Florence, et un couple du comité d'organisation, Jeanette et Jean-Pierre. Nous découvrirons très vite leur gentillesse et leur générosité. A 50 miles au large de Porquerolles, notre première prise : un thon germon d'une dizaine de kilos !

 Pêche

 

Belle traversée de la Seyne-sur-mer à Asinara (Nord Sardaigne). La baie d'Asinara, l'île aux ânes (l'ancien pénitencier hébergea les Brigades Rouges).

Asinara, Route du Jasmin

 

Un petit bain devant l'île de Piana, avant de rentrer dans le port de Carloforte (Sud Sardaigne).

 Route du Jasmin, août 2011

 

Arrivée sur Bizerte. Plus de 2000 miles parcourus depuis mi-Mai.

Bizerte, Route du jasmin

 

Le vieux port de Bizerte et la kasbah.

Bizerte, Route du jasmin

Une soirée mémorable organisée par Cap 3000, la nouvelle marina de Bizerte (en cours de construction).

Bizerte, Route du jasmin

 

Visite de Dougga, ville romaine.

Bizerte, Route du jasmin

 

Superbe traversée de Bizerte au Cap Bon : Dreamweaver à 9 noeuds sous 12 noeuds de vent de travers, nous remontons tous les bateaux sous la pleine lune. Arrivée sur Hammamet.

 

Route du Jasmin, août 2011

Route du Jasmin, août 2011

Arrivée sur Mahdia .

 

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et son port punique, en contrebas du cimetière marin.

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Demain, retour sur Sète : Monastir, Bizerte, Carloforte, Alghero et Sète. Nous ne serons plus que deux à bord, mais la météo s'annonce excellente pour les sept jours à venir.

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Génial vincent !!!! Je Te suis quasiment tous les jours via stw. J ai vu que tu étais a hammamet cet après-midi mais Ca m a énervé parce que j étais au bureau !!! Je vous embrasse et met de la crème !!!

16.06.2004 - HISTOIRE Le thon On trouve le thon de la Norvège aux Açores, en bancs dans la mer, sur des chaises dans les boîtes de nuit. C'est au premier que nous allons nous consacrer ici, car il est plus commestible. C'est un gros poisson qui a longtemps assuré des revenus conséquents aux pêcheurs, qui est toujours beaucoup consommé, principalement aux Japon. Le bathyscaphe est avancé, à vos appareils photos ! Pour tous les ichtyophages, aujourd’hui, une chronique marine en attendant de se baigner dans la grande bleue. Les habitants de Cnossos pratiquaient les pêches hauturières comme celle du thon. Vers le 5 ème siècle avant J. C, les grecs décidèrent de se mettre à la pêche : à la ligne, au filet, au harpon, au trident, à la madrague qui est une sorte de grand parc en bordure de mer, consistant en une sorte de labyrinthe de filets retenus par des pieux et vers lesquels les pêcheurs rabattaient les poissons. Le thon était très intéressant pour les pêcheurs car ils avaient en une seule prise beaucoup de chairs à vendre. Ils le consommaient frais, mais aussi coupé en tranches et salé ou mariné pour le conserver. Les techniques de pêche et l’intérêt alimentaire du poisson sont attestés par Elien et Strabon. Pour de nombreux ports méditerranéens la principale ressource économique était la pêche, le thon y avait une part importante comme le prouvent des monnaies à l’effigie du thon de certaines villes comme Cadix par exemple. Le thon est un poisson pélagique de grande taille, il appartient à la famille des scombridés espèces des thunidés, caractérisés par de vives couleurs, un corps fuselé recouvert de petites écailles. Les nageoires dorsales sont encadrées de petites « pinules », la queue est large et fourchue. Les thons migrent chaque année, ils se déplacent en bancs. Bien qu'il se manifeste rarement en surface, sa présence peut être décelée par l'affolement de son garde manger ou la présence d'oiseaux. Après la période de reproduction, il est très amaigri et va chercher sa nourriture jusqu'en Norvège. Vers Septembre, il quitte les mers du nord pour aller dans les parages des Açores Les thons blancs (germo alalunga) de l’Atlantique appelé aussi thon germon est plus petit et a une chair blanche. Ils occupent en hiver les eaux situées au niveau des Açores et des Canaries qui sont leur aire de reproduction, la période de frai dure de mai à juin, ils peuvent pondre jusqu’à 3 à 4 millions d’œufs. Puis ils vont passer l’été dans les eaux plus froides jusqu’en Islande, car ils aiment les eaux à 15°. Les thons rouges (Thunnus thynnus) ou thon de Méditerranée est le plus gros, il peut peser jusqu’à 900 kg, sa chair est rouge. Ils se reproduisent en mai-juin en Méditerranée occidentale et s’en vont ensuite en été nager entre l’Atlantique et les mers arctiques. Ils peuvent se permettre des voyages très longs puisqu’ils sont capables de pointes de 80 Km/heure. Les thons sont, comme nous venons de le voir des poissons du large, mais ils peuvent côtoyer les rivages ainsi que le fait le thon rouge d’Europe. Les thons peuplent essentiellement les eaux chaudes de tous les océans même si certaines espèces remontent assez haut en latitude l’été. Nourriture Les thons sont de grands prédateurs, ils parcourent les mers à la recherche de "poisson fourrage", en particulier les bancs de poissons bleus tels que : anchois, sardines, maquereaux, chinchards et harengs, ils mangent aussi des crevettes et des crustacées du macroplancton. A l'occasion, quelques calamars peuvent composer leur repas. Les variétés   Le thon, consommé en France en quantité industrielle, plus de 120 000 tonnes par an. La gamme des thons est très variée Le thon blanc ou thon germon, consommé frais ou en conserve est le plus fin. En conserve, il se présente sous forme de belles tranches (au naturel) ou en morceaux (quand il est préparé à l'huile d'olive); on ne le trouve jamais en miettes. Le thon blanc est un poisson qui ne dépasse que rarement les 70-80 Kg, il est pêché surtout dans les mers tropicales ou le golfe de Gascogne, très rarement en Méditerranée. Le thon albacore, consommé uniquement en conserve est un poisson des mers tropicales qui peut atteindre 250 Kg, un peu moins fin que le précédent il reste néanmoins très correct. Le listao ou bonite des mers tropicales est un thon utilisé également uniquement pour la conserve, essentiellement pour la présentation en miette. Enfin le grand thon rouge, péché à peu près partout et pouvant atteindre 3 à 4 m de long et 700 Kg, est réservé à la conserve, mais également utilisé frais tout particulièrement dans la cuisine japonaise, puisque c'est avec lui que l'on confectionne sashimi et sushi. La chair des thons se consomme fraîche ou salée, marinés dans l’huile ou en conserve. Elle est riche en phosphore. Sur le plan nutritionnel, le thon est un poisson gras riche en bons acides gras (les acides gras polyinsaturés à chaîne longue). Il contient environ 20 g de protéine pour 100 g, 15 g de lipides, pas de glucide et sa valeur calorique est d'environ 135 calories pour 100 grammes de thon frais ou cuisiné au naturel. Le thon se cuisine comme du boeuf : en salade, en tranche épaisse grillée comme un steak et accompagné d'un coulis de tomates, basquaise, ou cru à la japonaise.  

Salut Vincent et florence c est super cette route du jasmin. J adore lire vos blogs et vos textes. Je suis jalouse de cette superbe prise. Si vous voulez j ai une très bonne recette à vous donner. Continuez à nous faire partager ces merveilleux moments de navigation. Bon vent bisous Anne Michel et les filles Fanny et Juju, équipage ijuilletiste et corse

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