Le pain c'est le partage... En voici un pour nomades

Le pain c'est le partage... En voici un pour nomades

Posté par : Bruno
08 July 2014 à 21h
Last updated 26 November 2014 à 00h
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Comme citée pendant la transat et remake cette semaine, voici une recette de pain « energyless » (en huile de coude et gaz) très adaptée à la vie nomade.

Je l'ai lue dans un blog de « voileux » qui l'avait récupérée auprès d'une mama à Porto Santo. Désolé de ne pas le citer car j'avais noté la recette uniquement et de plus je l'ai adaptée à ma façon car j'avais l'habitude de faire mon pain à Tahiti pendant un bout de temps avant qu'enfin des boulangers locaux se mettent à produire autre chose que la baguette blanche conventionnée...

J'avais aussi essayé plusieurs fois le pain cocotte en étant moyennement content et en gros ici on met plus d'eau et on utilise une sauteuse qui emmagasine vite et bien la chaleur.

On ne fait pas mieux au four (bateau) et on consomme au moins 4 fois plus...

fiers de notre boulanger.JPG 

Pain en sauteuse façon Porto Santo :

40 cl eau de mer tiédie (ou tropicale... ); 500 gr de farine

8 gr de levure de boulanger, 3 cuillerées à soupe d 'eau tiède non salée, 1 cuillère à soupe de sucre.

 

  1. Mélanger levure, sucre et eu tiède. Attendre ¼ d'heure.

  2. Mélanger eau salée et farine dans saladier. Rajouter la levure levée et mélanger. La pâte est assez souple. Pas de pétrissage mais mettre de l'air avec une cuillère en bois pendant 5mn. Couvrir (avec un torchon) et laisser reposer une bonne demie heure.

  3. Fariner une sauteuse. Verser la pâte. Fariner le dessus. Couvrir (un peu d'air à sortir par le réglage central) et laisser cuire 30mn environ par côté avec ou sans diffuseur (plaque métallique sous la sauteuse) en mini-flamme. Je fais le retournement sur la planche à découper sinon spatule. La miche est cuite quand elle rend un son creux quand on la tape.

  4. Déguster...

 

Bruno

 

 

Il est magnifique ce pain ! Bonne route les petits ! Eric,puisque c'est dans 5 jours Bon anniversaire ! Calins Brigitte, Olivier, Nathalie, Céline et les garçons

Merci Bruno pour cette recette de pain, que nous allons essayer dès que possible. Demain vendredi, c'est la soirée celtique du Festival de Saint-Briac en Musique, et comme d'habitude, ça commence par une initiation de danses trad. pour les estivants, animée par Catherine. Puis un concert, et enfin le fest noz à 21h00. Nous penserons bien à vous à ce moment là, mais vous vivez actuellement une expérience fabuleuse, et vous avez également un tas d'occasions de vous éclater. C'est avec joie que nous suivons jour après jour toutes vos aventures, grâce à vos commentaires et vos chouettes photos... Un grand merci pour ce partage, et bons vents à vous trois. Bises à Françoise. Amitiés. Gérard & Catherine

Bon festival et vous nous direz le résultat de votre dégustation bises aux amis que vous croiserez Françoise Bruno

JOYEUX ANNIVERSAIRE ERIC ! BISOUS ! GIGI & RON MIKE , ROB , ET LA FAMILLE .

Bon anniversaire et merci de nous faire participer a ce voyage !ça aide la vie a terre ! MERCI !!!

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