groupe d'eau

2967 lectures / 2 contributions / 0 nouveau(x)
Hors ligne
océanis 473 (Monocoque)
Membre cotisant
Cotisant depuis 2015
groupe d'eau
sujet n°117327

Bonjour, 

sur mon océanis de 12 ans, j'ai un groupe johnson aqua jet avec  un vase d'expansion de 2 litres.  les filtres sont propres. Lorsque je mets le disjoncteur du groupe ON, la pompe se met en fonctionnement, puis s'arrête dès que la pression semble suffisante. Quand j'utilise l'eau au robinet (cuisine ou SDB), au début tout va bien, la pompe se met en fonctionnement  3 ou 4 fois, puis la pression diminue et l'eau s'arrête de couler.  Je remets le disjoncteur OFF puis ON et cela repart normalement avec le même dysfonctionnement au bout de 10 secondes. Pensez-vous que le problème vient du pressostat, de la membrane de la pompe, de la pompe ou du vase d'expansion? Je trouve cette pompe bruyante  avec des à coups  de pression....

Au niveau électrique, j'ai vérifié, j'ai 13 volts constants.

Vus les prix des pièces détachées, j'hésite....

Merci....

Hors ligne
Catamaran Catana 472
Inscrit forum
réponse n°271030

bonjour,

d'après vos indications, je soupçonnerais le pressostat. 

essayez peut-être déjà de régler la petite vis du pressostat pour voir si vous arrivez à solutionner le problème ou pour être sûr que le problème vienne de là.

Ensuite, le remplacement du pressostat est une chose assez facile à faire (lorsque l'on dispose de la bonne pièce de rechange) mais suivant l'endroit où vous achetez ce pressostat, son prix peut décourager de réparer une pompe de 12 ans...

Si la pompe est bruyante, il peut s'agir des roulements, généralement faciles à remplacer pour une somme modique (en les achetant ailleurs que chez les revendeurs de pièces pour pompes de bateaux..).  Mais ça ne règle pas le problème du démarrage par pression basse.

Le site de la Grande Croisière...