GESTION DES DECHETS
Sacs poubelle en maïs, un cadeau très pratique, pour les ordures ménagères ; très fragiles, une fois remplis, ils sont regroupés dans un grand sac qui, vidé à terre, retournera à bord.
Emballages carton, conserves, verre, plastique dans un sac de tri pour l’arrivée au port. Ce n’est pas aisé de trouver les containers et les répartitions de tri ne sont pas identiques aux nôtres. C’est souvent dans les ports les plus « sélect » que le tri laisse le plus à désirer. Tout est mélangé, sauf le verre (Sotogrande près de Gibraltar).
Compost : pas assez de place sur le bateau. A plus de 100 miles de la terre, les pelures de pommes de terre –elles coulent-, les cœurs de tomate et les pépins de concombre sont jetés par-dessus bord.
Les peaux de melon sont retournées et séchées au soleil puis recyclées en porte-bougies.
Huile de boîte de sardine et de foie de morue à la mer si loin de terre ou dans un flacon jeté au port.
Un godet hermétique pour le gas oil quand le circuit a été purgé.
Le stockage des déchets pose un problème en bateau sur plusieurs jours.
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