En 86, à la suite d'un dématage entre les Iles du Cap-Vert et les Canaries, on s'est retrouvé dériver 21 jours pour rejoindre
Dakar. Evidemment, plus d'eau (il n'y avait pas encore de dessal. au Cap-Vert) mais heureusement du gaz!! Nous avons
fabriqué un exellent ALAMBIC avec notre cocotte-minute, en raccordant une durite sur la sortie de la soupape! Notre durite
sortait par un hublot, faisait une boucle dans l'eau par dessus bord avant de finir dans une bouteille fixée aux filière (le
refroidissement est très important). Je ne vous cache pas que ça avait un peu le gout de plastique au début, mais on allait
quand même pas faire les difficiles!! Les cocottes-minutes modernes avec leurs soupapes à 2 vitesses, ne permettent
pas ,hélas, ce genre de fantaisies!!
Information glanée sur le livre, "Histoire de la cuisine française" par Henriette Parienté et Geneviève de Pernant:
" UNE INVENTION MAJEURE - La pénurie, pendant la seconde guerre mondiale, a conduit à rechercher de nouvelles
énergies économiques. Mais la montagne accouche d'une souris: la marmite norvégienne ! Cet instrument permet aux
nourritures de continuer à cuire dans leur propre chaleur, maintenue par des parois isolantes. Mais après la guerre,
l'abondance revenue, on use encore de l'argument pour convaicre les ménagères d'acheter les cocottes-express... "
Information glanée sur le net:
La Cocotte minute Seb (1953)
Septembre 2003 - En récompense du succès de leur invention, les deux inventeurs encore vivants de la cocotte-minute,
MM. Raymond Louet et Camille Philippe, ont reçu la médaille d?or de la ville de Selongey.
Mais le fin du fin,
c'est par le lien présenté ci-dessous
salut sophie ! tu as l'air d'en connaitre tout un rayon sur la cuisine a la cocotte-minute ! je suis tres interessee par tes
recettes, notamment du pain, du flan et du yaourt !... je pensais m'offrir une yaourtiere, mais n'en ayant jamais utilise,
je me demande ce que ca donne en mer... merci !
karine
Je désirerais connaitre la recette pour fabriquer des yaourths, bien entendu, à bord des voiliers, toutes les recettes sont les
biens venues, merci par avance.
C'est le couvercle d'une Lagostina que ma tante a failli prendre dans la figure un beau jour en y cuisant un truc à la tomate.
Il y en avait probablement trop et le trou du "derviche tourneur" a été bouché; elle est redescendu plusieur fois vois pourquoi
ce "*=@ de derviche ne tournait pas ! et la dernière fois, elle était à peine remonté dans le coquepitte que la Lagostina a
explosé: le couvercle est sorti, est monté comme une fusée, a ripé sur le pafond et est allé se planté profondément dans la
cloison opposée. Pendant ce temps, la cocotte, par réaction, a enfoncé la grille de la gazinière et en a fait sauté l'émail. LA
tomate, dans tout le bateau ...
La sécurité, une pastille de plastique dans le couvercle, n'a pas fonctionné !!!
Autre cocotte : Moulinex (Dieu ait son âme); ma bell-mère a été blûlée au 2ième degré parceque le joint du ouvercle est sorti de
sa gorge et a roulé sur le bord de la cocotte avant d'exploser.
J'a bossé chez SEB et j'ai assité aux essais de rupture; ce ne sont pas des choses qui arrivent ; peux te dire que je ne prend
que Seb.
salut lorenzo
c est hautbanc pour la cocote minute :indispensable!!! avec la notice et les recettes seb svp
en 20 mn le repas est prete ca represente le temps de 2 aperos
bon appetit
Avec une cocotte,mon petit bateau n'a qu'une 4.5 litres
je suis sûr d'avoir plusieurs parts chaudes et appétissantes pour la journée, env 4 bonnes portions.
Si vous voulez éviter de monter votre cocotte dans le cockpit pour évacuer la vapeur avant ouverture , mettez la dans l'évier et faites couler de l'eau froide sur le couvercle (eau de mer bien sûre pas de gâchis eau douce) pendant 10 secondes et vous pourrez ouvrir votre cocotte en toute tranquillité . L'eau froide a pour effet de recondenser la vapeur en eau à l'intérieur de la cocotte .
En 86, à la suite d'un dématage entre les Iles du Cap-Vert et les Canaries, on s'est retrouvé dériver 21 jours pour rejoindre
Dakar. Evidemment, plus d'eau (il n'y avait pas encore de dessal. au Cap-Vert) mais heureusement du gaz!! Nous avons
fabriqué un exellent ALAMBIC avec notre cocotte-minute, en raccordant une durite sur la sortie de la soupape! Notre durite
sortait par un hublot, faisait une boucle dans l'eau par dessus bord avant de finir dans une bouteille fixée aux filière (le
refroidissement est très important). Je ne vous cache pas que ça avait un peu le gout de plastique au début, mais on allait
quand même pas faire les difficiles!! Les cocottes-minutes modernes avec leurs soupapes à 2 vitesses, ne permettent
pas ,hélas, ce genre de fantaisies!!
VIVE LA COCOTTE-MINUTE !
Information glanée sur le livre, "Histoire de la cuisine française" par Henriette Parienté et Geneviève de Pernant:
" UNE INVENTION MAJEURE - La pénurie, pendant la seconde guerre mondiale, a conduit à rechercher de nouvelles
énergies économiques. Mais la montagne accouche d'une souris: la marmite norvégienne ! Cet instrument permet aux
nourritures de continuer à cuire dans leur propre chaleur, maintenue par des parois isolantes. Mais après la guerre,
l'abondance revenue, on use encore de l'argument pour convaicre les ménagères d'acheter les cocottes-express... "
Information glanée sur le net:
La Cocotte minute Seb (1953)
Septembre 2003 - En récompense du succès de leur invention, les deux inventeurs encore vivants de la cocotte-minute,
MM. Raymond Louet et Camille Philippe, ont reçu la médaille d?or de la ville de Selongey.
Mais le fin du fin,
c'est par le lien présenté ci-dessous
http://www2c.ac-lille.fr/gmalo-dk/Inventions/textes/24.htm
salut sophie ! tu as l'air d'en connaitre tout un rayon sur la cuisine a la cocotte-minute ! je suis tres interessee par tes
recettes, notamment du pain, du flan et du yaourt !... je pensais m'offrir une yaourtiere, mais n'en ayant jamais utilise,
je me demande ce que ca donne en mer... merci !
karine
Je désirerais connaitre la recette pour fabriquer des yaourths, bien entendu, à bord des voiliers, toutes les recettes sont les
biens venues, merci par avance.
La cocotte minute ???? coment à notre époque oser encore se poser la question ?
Un super bouquin : La cuisine avec les autocuiseurs : collection dirigée par Françoise Bernard. ISBN 2-903101-14-0
De quoi vous régaler en économisant 2/3 de votre réserve de gaz (ou de pétrole) GE - NIAL.
André
Helies22
C'est le couvercle d'une Lagostina que ma tante a failli prendre dans la figure un beau jour en y cuisant un truc à la tomate.
Il y en avait probablement trop et le trou du "derviche tourneur" a été bouché; elle est redescendu plusieur fois vois pourquoi
ce "*=@ de derviche ne tournait pas ! et la dernière fois, elle était à peine remonté dans le coquepitte que la Lagostina a
explosé: le couvercle est sorti, est monté comme une fusée, a ripé sur le pafond et est allé se planté profondément dans la
cloison opposée. Pendant ce temps, la cocotte, par réaction, a enfoncé la grille de la gazinière et en a fait sauté l'émail. LA
tomate, dans tout le bateau ...
La sécurité, une pastille de plastique dans le couvercle, n'a pas fonctionné !!!
Autre cocotte : Moulinex (Dieu ait son âme); ma bell-mère a été blûlée au 2ième degré parceque le joint du ouvercle est sorti de
sa gorge et a roulé sur le bord de la cocotte avant d'exploser.
J'a bossé chez SEB et j'ai assité aux essais de rupture; ce ne sont pas des choses qui arrivent ; peux te dire que je ne prend
que Seb.
Xavier & Ananda
SEB c'est bien (bilan de 20 000 miles avec une SEB)
J'ai tendance à me méfier des petites anectodes, uniques, qui peuvent jeter le discrédit sur une marque qui a fait ses preuves.
Je suis certain qu'il est déjà arrivé le même genre de mauvaise histoire avec une seb...
salut lorenzo
c est hautbanc pour la cocote minute :indispensable!!! avec la notice et les recettes seb svp en 20 mn le repas est prete ca represente le temps de 2 aperos
bon appetit
Avec une cocotte,mon petit bateau n'a qu'une 4.5 litres
je suis sûr d'avoir plusieurs parts chaudes et appétissantes pour la journée, env 4 bonnes portions.
JJ
Bien sur les cocotes minutes sont d'excellents ustensiles, on les utilise depuis toujours à bord...
Reste que malgré tout, certaines marques réputées sont de véritables "merdes"...
Allez voir sur le lien plus bas ....
Amuitz
http://sextan.com/article.php3?id_article=1280#cocote
http://www.sextan.com
Si vous voulez éviter de monter votre cocotte dans le cockpit pour évacuer la vapeur avant ouverture , mettez la dans l'évier et faites couler de l'eau froide sur le couvercle (eau de mer bien sûre pas de gâchis eau douce) pendant 10 secondes et vous pourrez ouvrir votre cocotte en toute tranquillité . L'eau froide a pour effet de recondenser la vapeur en eau à l'intérieur de la cocotte .