Crabe de cocotier
posted on 09 January 2007 15:47
Bonjour tout le monde,
pour completer un fil sur un autre site , qui a dejà mangé du crabe de cocotier (ou crabe de terre) , qu'en pensez vous et
comment le cuisinez vous ?
Merci d'avance à ceux qui pourront me répondre
André
Je n'ai pas la réponse, mais c'est ce qui s'appelle monger à tous les rateliers.
Fais gaffe André aux écolos intégristes,
Me souviens d'un V&V où une famille( Newin ou qqchose comem ça) vantait le fumet du crustacé décapode sans savoir qu'il
mangeait une espèce protégée. haro illico des écolos .
Mais grillé avec un bon aïoli pour tremper voilà qui parait bien hérétique . Qui a dit succulent?
Bon vent
JP
remarque si tu reçois une volée de bois mort,
stocke c'est pile poil pour les braises.
Je rigole
A+
Laisse moi un peu de temps André pour retrouver l'article que ma cuisinière préférée, chérie, adorée et mère de mes enfants a
fait paraître sur le sujet dans le FenuaOrama (magazine féminin de Tahiti) et je te l'envoie directement.
Marc
Ca s'est sympa Marc
A JP : je ne savais pas qu'il y avait des especes de crabes protégés ; merci de m'avoir prevenu
Pas mal d'infos, même culinaires sur ce site:
http://enfr.explicatus.org/wiki/Coconut_crab
C'est avec le crabe de terre que les antillais font les crabes farcis. Mais il est vrai que cette espèce est protégée ou pour le moins
interdit de ramassage à certaines périodes car l'espaèce disparait et le ramassage est tellement facile!!!Dominique
faire gaffe à certain crabes des Tuamotus . danger mortel : la langue et muqueuses gonflent au pont d'étouffer le malheureux
mangeur .
Bonjour
attention : le crabe de cocotier n'a rien a voir avec le crabe de terre , les deux étant pourtant commestibles
bonne appetit
Si je me souviens bien, c'est ce que les Martiniquais appelle le Matoutou, dégusté sur la plage le Lundi de Pentecote. Très bon et
super ambiance!
Pleins de crabes ici : dans l eau : etrilles, crabe de sable ou de corail ... et à terre 3 ou 4 especes mini
1/ je ne mange que les pinces/pates et à la limite (etrilles) la partie proche des pates (blanche)
2/ je fais bouillir comme les langoustes (du vert ... au rouge)
3/ je fais revenir les parties les meilleurs (pates/pinces/...) à la poele à la provençal (huile d olive, ail ...)
PS : j ai meme mangé les pinces d un mega bernard l hermite de 30 cms, il y a peu ... pas mauvais.
Bon app
http://www.editorialiste.com
Le crabe des cocotiers, en Polynésie on dit kaveo. Il est peut être protégé à certains endroits, attention ! La semaine dernière
on en trouvait à Carrefour à Punaauia à 4 000 francs CP le kilo, un peu cher pour ma bourse. Si vous en attrapez, attention à
vos doigts. Pour qu'ils soient meilleurs, gardez les dans une caisse ou une cage bien fermée et donnez leur vos restes (riz,
pattes, salades... et coprah) à manger pendant une semaine. Car ces petites bêtes mangent le fruit du pandanus qui est très
amer qui donne cette amertume à leur chaire. Pour le reste comme des langoustes.
Bon appétit,
Marc