charançons du riz
posted on 28 June 2006 23:25
Depuis notre passage au Capvert, nous avons accueilli à bord des charançons dans des paquets de riz venus d'Asie (...)
Ces bestioles ont la particularité de se développer de manière exponantielle et deviennent quelque peu embarassants!
Nous avons évité l'intrusion de "Cucarachas" les caffards mais pas les charançons.
Question: Qui sait comment on s'en débarrasse, les solutions préconisées pour les cafards sont sans effet aucun et font
rire les charançons, ce qui est gênant, surtout la nuit.
Nous sommes au Venezuela.
Merci pour vos éclairages à venir.
José sur AMUITZ 

Bonjour José,
pour t'éviter d'être réveillé la nuit par les rires des charançons, tu pourrais essayer la vieille recette qui marche pour les vers de
farine : placer un morceau de coton imbibé d'ether dans le récipient ( de préférence étanche genre boite tupperware) qui
contient ton riz.
La difficulté pour nous a été de trouver de l'ether, car le pharmacien refusait de nous en vendre, notre histoire de coton imbibé
pour tuer des charançons lui paraissant moins crébible qu'une utilisation en inhalation pour agrémenter les quarts de nuit ! ! !
Le résultat sur les vers de farine est vraiment bon, à mon avis autant qu'une inhalation...
Reste à espérer que les vapeurs d'ether ne vont pas rendre tes charaçons encore plus hilares ! ! !

Olivier
Bonjour,
Pour éviter les charançons; une solution simple et efficace est de mettre quelques feuilles de laurier dans le récipient
étanche contenant le riz. A bord cela fonctionne depuis 10 ans ! Salut
Bonjour Amalthee,
Du laurier sauce ou laurier rose ?
La différence est importante.
Salutations.
Salut,
Ether, laurier etc... dans les récipients contenant le riz, OK.
Mais maintenant que les charançons se balandent entre le poste avant et la table à cartes en faisant des footings et en
visitant le bateau en famille, je ne vois pas comment je vais leur demander de rentrer dans les boites
La question mieux posée est de savoir comment s'en débarrasser une fois la prolifération démarrée.
J'en ai trouvés des vivants, à l'intérieur d'une bouteille de termos fermée dans sa boite neuve... ils n'arrivaient pas à
ressortir. Ils percent tout, j'espère qu'ils vont pas attaquer la coque...
José
ps: Merci pour les réponses. Ici au Vénézuéla la chaleur les rend encore plus increvables, les charançons...
http://www.sextan.com/rubrique.php3?id_rubrique=49
Bonjour José,
sur un site ami , le pb des differents visiteurs dont on voudrait bien se débarasser a été traité en long en large et en
travers ......
André
http://www.hisse-et-oh.com/articles/article.php?article=88
Bonjour T 37
Si tu as du Laurier rose à bord c'est une jardinerie pas un voilier!
Sans rancune; si tu vois Rubis à Rosas, passe lui le bonjour.
Bonjour Amalthee,
A mon bord, non !
Mais dans mon jardin j'ai les 2.
Le laurier rose est un poison, le laurier sauce, un condiment.
Je repose la question.
Du laurier sauce ou laurier rose ?
Salutations.
(Trouvé sur Google :
En effet, le laurier rose est une des plantes les plus dangereuses de nos régions, dont toutes les parties sont toxiques.
L'ingestion d'une simple feuille peut s'avèrer mortelle pour un adulte, en raison des troubles cardiaques souvent provoqués.)
Bonjour T 34
Voila en prime une recette Espagnole.
Ingrédients: 500 gr de Sardine moyennes - 2 gousses d'ail - Vinaigre de vin - Farine - Persil - Laurier - Paprika - Poivre -
Huile d'olive
Sel
Videz et étêtez les sardines. Salez légèrement et passez dans la faine. Faites frire dans une poêle avec de l'huile bien
chaude en laissant dorer. Egouttez et réservez.
Passez l'huile au chinois et faite y frire l'ail, le persil et le laurier. Une fois dorés, retirez du feu et ajoutez le
poivre, une cuillerée de paprika et un petit verre de vinaigre. remettez à cuire trois minutes puis versez cette sauce sur
les sardines.
Laissez reposer et servez froid.
Ce plat se conserve au frigo sans problèmes.
Maintenant tu choisis le laurier du jardin ou le laurier du bord. La réponse à la question dépend de ton choix !
Fin du film.
Salutations
Bonjour Amalthee,
Merci pour la recette.
Pour la cuisine, le laurier sauce est indiqué sauf pour les empoisonneurs.
Pour se débarrasser de cafards, il est logique de se poser la question.
Le laurier sauce qui est un aromatique ou le laurier rose qui est fortement toxique...
Je regrette de t'avoir paru stupide.
Pour l'ami José, je ne sais si tu as reçu mon mail en direct.
A bord, lors d'invasion de blattes, j'ai réglé la question avec de l'acide borique mélangé à 50% avec du lait concentré sucré.
Je ne sais si le plus toxique est l'acide borique ou le lait, mais les blattes sont mortes en 3 jours.
(Inutile de dire qu'a bord, j'ai les 2 en permanence, même si la date de péremption est dépassé pour le lait en tube.)
Salutations.
Salut,
bien reçu le mail en direct, merci.
Nous avons progressé sur les charançons du riz en en parlant avec les autres bateaux du coin, ici au chaud!
Il semblerait qu'on en emmène des nouveaux à chaque fois que l'on achete des pâtes, riz ou farine... Nous participons au

renouvellement de l'espèce à bord avec même des croisements afin qu'ils ne dégènèrent pas
José de Amuitz
http://www.sextan.com/rubrique.php3?id_rubrique=49
bonsoir T37
Attention je n'ai jamais dit que le laurier sauce détruis les cafards.
José,
après renseignements, ici où il fait chaud aussi, on trouve des fumigènes insecticides.
Cela se présente sous la forme d'un pot métalique, il faut : occulter toutes les ouvertures du bateau, débarquer les réserves de
bouffe, puis on place une ou 2 boites dans le bateau, on ouvre, on ajoute de l'eau dans la /les boite (s) et on quitte le bord vite
fait, pendant un ou 2 jours...
Au retour, plus aucune bestiole ne devrait avoir suvécu !
Si toi tu résistes, il te faudra tout laver à bord, surtout la vaiselle, mais un copain de passage était envahi de bestioles et il m'a
assuré que c'était radical...
Seul problème, il ne se souvient plus du nom du produit !
Une recherche sur google pourrait à mon avis avoir plus de cahnces de retrouver le nom, car le copain est écossais et quand il a
décidé de ne pas se souvenir, il n'y a pas grand chose à faire.
J'espère que tu vas y arriver, tiens bon, tu les auras.
Plutot que le machette, essaie de les écraser à la manivele de winch !

Mauvaise nouvelle : à partir du Cap Vert, il est probable que vous verrez apparaître des petits charançons dans tous les
paquets de riz-pâtes-farine que vous achèterez, quel que soit l'emballage. Mais ils flottent dans l'eau de cuisson, et il
suffit de les écumer. Pour la farine et ceux qui resteraient dans les pâtes-riz,se dire que c'est des protéines et/ou
prévoir une sauce de camouflage pour les esprits sensibles.
Trouvé par google sur Trucmania.com : "Les charançons sont comme Dracula : ils détestent l'ail. Mettez en une gousse dans vos légumes et ils se
sauveront." A essayer peut-être ? On retrouve le bateau à Grenade dans deux semaines. Vos discussions me font craindre le pire ... !
Nicole
Toujours dans les divers "test" anti charançons, nous avons découvert que les charançons n'aimaient pas dutout l'eau.
Une fois dans l'évier, quelques goutes et c'est le choc cardiaque

Impossible de les ranimer, ils sont passés de vie à trépas.
Si on ne trouve pas de solution chimique pour s'en débarrasser, on pense à noyer les fonds
José
www.sextan.com
pour amalthée
bonjour vieille canaille, ici michel et Eva d'arcturus, peux-tu me dire où vous vous trouvez actuellement ?nous sommes au brésil