Bolinos
posted on 27 May 2008 21:09
Bonjour; Petite question quant à l'avitaillement. J'adore cuisiner à bord, faire revenir des petits oignons, préparer le rizotto, le
coq au vin en conserves et les PDT sautées etc. et peut-être que je prendrai goût à faire germer les graines; Mais quand le
temps monte trop, ce qui arrive souvent à bord de mon petit First, j'aime bien faire des Bolinos. Surtout le hachis parmentier.
Bref. Mais je trouve que çà prend beaucoup de place. Les bolinos sont encombrants. Dans chaque pot de Bolino, il y a la place
inutile pour l'eau... N'existe t'il pas de nourriture comme çà en gros? Du genre: J'en mets quelques cuillères à soupe dans une
tasse + j'ajoute de l'eau et tout est OK?
Merci à vous. Raphael.

















Salut Raph !
L'avantage du "contenant" du Bolino, c'est qu'il sert aussi d'assiette ou de bol. Je te livre le truc d'un copain de la Mini-Transat : il avait vidé ses Bolino (de
même nature évidemment) en vrac dans des récipients de plus grande contenance et stocké les pots vides en les emboîtant les uns dans les autres. D'où un
gros gain de place.
Bonjour,
Dans meme style et qui prend moins de place , les produits lyophilisés en sachet. On verse également l'eau chaude directement
dans le sachet - Produits utilisés pour des conditions extremes - Mieux, les plats auto-chauffants voir sur le site Cabac.net . Je
vais essayer de creer le lien.
Maurice
www.cabac.net
Toujours dans le même style si tu as des militaires dans tes relations recupere des rations de combat. Une boite = une journée
de bouffe avec différents menu possible, très longue conservation. Au niveau gout (pour en avoir mangé pas mal dans certaines
situation) ma fois ca se mange sans trop de probleme. L'essentiel c'est que ca nourrit
Bernard, merci pour l'astuce du stockage des bolinos. Je le ferai. Maurice, le site cabac.net est vraiment très intéressant. J'ai
déjà renvoyé le lien à deux amis à l'affu de ce genre de nourriture; Et Pascal, pour les rations de combat je verrai avec mon
pote did, météorologue à la marine nationale. Merci à vous tous. Amicalement. Raphael.
Je suis tombé dessus par hasard cat aprèm : le site du vieux campeur dans sa rubrique terre propose une très grande gamme de
produit lyophilisé à des prix très abordable. Possibilité de commande par correspondance.
http://www.au-vieux-campeur.fr/gp/asp/categories.asp?codfam=240
Délire! Sauté de lapin aux carottes, poulet basquaise, sauté de lapin chasseur, porc au caramel, boeuf curry, couscous poulet,
paella à l'indienne!
A gouter quand meme...., J'ai fait venir des échantillons pour gouter, je serais sans doute content de consommer lorsque les
conditions ne permettent pas de cuisiner... mais les menus sont prometteurs mais on ne peut vraiment pas parler de
gastronomie ... J'ai également essayé les plats auto-chauffant , c'est déja mieux et pas besoins de faire chauffer de l'eau, la
fourchette est incluse ! ..... Je suis en train de préparer un nouveau voyage et je vais emmener de ces produits --- Nous
faisons aussi nos propres conserves avant de partir. nous n'avons rien inventé voir " LES MEFFRES" . Nous faisons surtout des
conserves de viandes qui sont introuvables à l'étranger. Par exemple, des morceaux de bouef, de blanc de poulet, de la viande
de boeuf hachée, des chipolatas, qui vont servir d'élement de base pour confectionner des bons petits plats avec sauce et riz
ou pates ou purée etc .... Nous faisons ainsi une centaine de petits bocaux, sans oublier le boeufs bourguignon cuisiné et
autres plats en sauce qui sont excellents réchauffés ..... Vous ajoutez quelques restos avec les spécialitées locales....
Je vous en dit pas plus ...................
Maurice
Et même du boeuf Bourguignon! Merci pour le lien Pascal!
A la place des bolinos stockés dans des pots individuels encombrants, tu prends des bolinos en sachets sous vide. Je pense que
ça se trouve en France ? En tous cas en Amérique du Sud on en trouve plein-plein, c´est hyper économique et pas de pblms de
place pour le stockage.
Sinon... idée :
... Tu ouvres tous tes bolinos...
... tu verses tous les contenus dans un gros pot qui ferme hermétiquement (un peu comme tu conserverais des céréales, ou du
riz, ou que sais-je)
... tu gardes un pot de bolino pour faire mesure.... ou plutôt tu entasses tous les pots les uns dans les autres pour gagner de la
place
... tu mets ta ration dedans pour la déguster quand l´envie te prend d´en manger en nav !
... et après : poubelle
Et voilà... pas bonne mon idée ? A breveter...


Bon app´
Sophie S/Y Enomis en Argentine
Sophie, elle est très bonne, ton idée des Bolinos vides empilés les uns dans les autres ! Sauf que si tu remontes vers le début du fil, tu verras que je l'ai
déjà proposée à Raphaël. Et je la tiens moi-même d'un copain qui l'a pratiquée en 2003 sur la route du Brésil.
A part ça, tu vas bien ?
Boses.
Bernard
Beh voilà... comme quoi... entre marins on a bien les mêmes Z´idées !!!
C´est vrai que j´avais sauté ta réponse antérieure...
Ici ça va oui... mais frio... Aux aurores ce matin zéro au baro... et on n´est qu´en automne !!! Sinon c´est bo-bo-bo mon petit
coin argentin que j´ai découvert pour hiverner tranquille. Et toi... tu vogues où maintenant... autres projets transocéaniques
en solo ???
Bise marine Bernard
Sophie S/Y Enomis
Merci Sophie. Donc toi et Bernard êtes bien en phase. Il est toujours sympa d'apprendre qu'une astuce est partagée! Je suis à
mon tour convaincu par l'intérêt de "grouper les bolinos" et je transmettrai l'nfo!
Sophie, tu es sûr que c'est ton baro qui affiche zéro ?
Pour moi, très bientôt; Dakar-Canaries pour prendre un peu de soleil. On en manque à Paris.
A +
B.
Heu... beh... non... mais c´était pour faire joli à la sono : "baro qui affiche zéro"....
tu crois que les autres ont remarqué ????
De toutes façons c´est dans mon baro mural qu´on voit le thermomètre qui est incorporé... alors... bref... ccccccrrrrssss...
arrête de m´asticoter comme ça toi, dis...
Tu salueras les copains des Canaries pour moi si par hasard tu pointes ton étrave vers Las Palmas et surtout Mogan...
Bise marine Bernard
Sophie
Si tu aimes, il y a les soupes chinoises ( ou en bocal ou en sachet ) je n ai jamais trop trouvé de differences entre les nouilles a la
crevette ou au legumes ou autres,, mais c est pas cher du tout ( si tu passes sur Gran Canaria, à Las Palmas il y a quelques
boutiques de bouffe chinoises, qui de memoire vende le pot 40 centimes et le sachet dans les 25 ou 30 ). Perso je rajoute un
bouillon cube ( un bout ) pour donner un peu plus de gout.
Quelqu un de connu sur ce forum ne prend que les sachets mais a trouvé le tupperware a soupe : tu mets le contenu du sachet
dedans, tu verses ton eau chaude, et tu fermes. Le bateau peut se retourner, ta soupe ne se sera pas renversée
Apres, aux canaries, sur Gran Canaria ou Tenerife, tu as des Auchan ( Al Campo ), carrefour etc qui propose pas mal de
produits similaires a ceux de nos magasins en France et pour le meme tarif ( voir moins cher ), testes un peu, les plats cuisinés
type boeuf bourguignon, poulet basquaise ou porc a la dijonnaise....
En budget, pour la transat, mes courses m ont couté dans les 450 euros ( deux caddies complets )avec deux mois d autonomie
complete en etant tranquille ( et en me faisant plaisir ), j aurai pu tirer trois mois en faisant un peu plus gaffe..... je me suis fait
plaisir et j ai meme pris un kilo pendant la transat......
Merci Norbert. Oui, j'aime bien les soupes chinoises et très économique, en effet. J'ajoute dans ma liste... Le truc des
tupperwares à soupe a l'air de bien le faire aussi. Ce qui m'a souvent dérangé avec les bocs à bolinos, c'est qu'une fois le
mélange fait, il faut attendre quelques minutes que çà prenne. Comme ce n'est pas hermétique, çà refroidit vite. Pour peu que
l'on soit coincé à la barre en solo (pilote inutilisable...) et que l'on ne le consomme pas dans les délais, çà ne réchauffe plus...
C'est vrai que j'en ai surtout utilisé en manche avec pour double but: Manger et monter la chaleur du corps.
Ou en es-tu de ton côté, comptes-tu faire le voyage retour finalement?
A+ Raphael
au niveau des canaries, le probleme du refroidissement se pose beaucoup moins, et meme, avec le fameux tupperware a
soupe, tu peux l amener a coté de ta barre, et meme pas besoin d une cueillere tu peux tout manger en "buvant" ta soupe....
nikel
Sinon pour le retour, je l envisage serieusement, a moins bien sur qu un "nouveau patron" m amene son CV pour Takari.
Quoi qu il en soit, rien de me deplait, si takari reste aux antilles on aura le nouveau projet bateau qui prendra plus rapidement
forme, d un autre coté, l idee de refaire une transat dans un an ne me deplait pas du tout ( ma femme n a pas le meme avis... )
pour ramener Takari à la maison.... on verra....
On se croisera surement sur les antilles !!! ( d ailleurs j ai vu un first 25 à Gomera, j etais presque sur que c etait toi.... )
Tu verras bien de toi meme, pour moi les deux meilleurs moments ont ete la preparation a la transat ( encore dans le reve ) et
quand je me suis rendu compte que je l avais fait ( reve réalisé et en plus que ca s est super bien passé ). Entre les deux (
pendant ) c etait super chouette aussi, mais tu as plus l esprit au rationnel ( surveiller le materiel, faire gaffe à un peu tout,
gerer la fatigue, etc.... )