Beaux couteaux de marins !!
posted on 09 September 2004 08:37
Bonjour à tous.
je recherche un chouette couteau pour mes nav à venir mais surtout et aussi pour le plaisir d'un bel objet..
Alors si vous avez eu le coup de coeur pour un outil ce ce type à la fois efficace et beau, merci de nous faire partager.
Salutations nautiques à tous..
Thierry
Pas facile de répondre à ça : tu nous demandes nos avis sur un beau couteau, et dans beau couteau, il y a beau (les goûts et
les couleurs )
Je pense que avant de chercher le beau couteau il faut que tu détermines ce que tu veux en faire.
- couper un bout,
- démaniller,
- visser, dévisser,
- dépecer une roussette,
- lever des filets de sole
- tailler un gréement de fortune dans un cocotier
- étaler une tranche de pâté hénaff sur une tranche de pain de campagne
- couper la tranche de pain de campagne (sur le ventre, comme autrefois...)
- écailler une vieille,
- tailler un cure-dent,
- décoller un brénique ou un ormeau de son rocher
- préparer une julienne de légume
Bon j'arrête là.
Ensuite quand tu auras déterminé cela, il te faudra partir à la chasse au bon couteau, le solide, qui ne s'émousse pas trop vite,
sûr, qui ne s'oxyde pas, ne se grippe pas, s'affûte assez facilement, ne se plie pas, ne se casse pas...
Alors ta liste diminuera beaucoup. Dans la liste des quelques couteaux qui resteront en lisse, il ne te restera qu'à faire le choix
du couteau que toi tu trouves beau (et qui rentre dans ton budget).
Moi j'ai un Victor inox (et oui un couteau Suisse), je ne m'en sépare pas. C'est très loin d'être un gadget, il a u tire bouchon et ça
me paraît primordial pour la survie en mer et quelques autres outils qui m'ont tous servie à bien des reprises. C'est la version mer
car il y a un démanilleur ; mais il na pas la clé USB.
Voilà, je ne le trouve pas beau comme pourrait l'être un bel outil avec un manche en palissandre et une belle lame racée d'un bel
inox poli miroir à accrocher au dessus de la cheminée mais j'y suis attaché.
Kénavo,
Nikolaz.
j'en connais un ,il s'appelle LE DAUPHIN il était réalisé par un vrai artiste du metal à Grenoble . Maintenant je ne sais plus où il a
migré. Il a en fait la forme d'un dauphin et chaque couteau est différent, selon la forme du bois de départ . A rechercher peut-
etre sur le web
L' opinel, yakaçadevrai , et en plus si tu le perds tu ne vas pas vider ta boite à zeuros.
Ne jamais le laver, juste essuyer , sur le pantalon la lame dont le bout pointu aura pété au serrage de la premiére vis (mais
après t'es tranquille)
Bon appétit
Athos / Raoul / F31
Athos, toi t'es un gars qu'à utilisé un opinel, un vrai, un dur, un pointeur...
Alors je te demande, c'est quoi le bon numéro. Moi celui que je préfère c'est le 8, comme taille il me semble parfait. Même si j'en
ai un 13 ou 14, je ne sais plus, qui me sert à couper le jambon qu'on accroche dans la cambuse.
Ah l'opinel. Un couteau aussi peu marin que la marine suisse (à mais donc pas si peu marin que cela, il y a des têtes de
vainqueurs chez les helvètes) mais si pratique et si peu cher que quand on a fini de l'user (heu de l'affûter je voulais dire) qu'on
le remplace. On le remplace mais il est irremplaçable. Le couteau par excellence. Dans le port de pêche où j'ai vaincu de
nombreuses années de mon enfance, ce sont des opinels qu'ils avaient à bord.
Salutations d'un utilisateur de la main couronnée.
Nicolas.
Salut Nicolas,
Dans le tiroir j' en ai 2 ou trois de différents N°, actuellement c'est un 8 qui est le plus utilisé, et sa lame a diminuée de moitié
tellement elle a été aiguisée; mais il doit avoir une vingtaine d'années.
Je me rappelle un reportage ( y longtemps) sur le Tour de France (à vélo) ou un gars de la caravane disait que l' Opinel était un
super couteau pas fini !! il avait raison le gars car il sculptait les manches en en faisait de magnifiques....
Bonne journée (avec à 10h00 un diot & un coup de Chignin)
Raoul / Athos / F31
voilà un gars qui sait parler les diots au vin blanc avec de l'oignon (j'ai connu sur Chambé un gars qui servait ç'à dans du pain de
campagne avec un ptit blanc de derriere les fagots cela se passait dans une boulangerie qui faisait bistro c'etais super comme
casses c routes du matin . j'ai un pote savoyard qui nous le faisait au vin rouge qui tache pas mauvais non plus
bon apetit
@ + maltese 26
Bonjour,
Depuis tout petit, il y a donc un certain temps j'ai eu d'innombrables Opinels que j'ai perdu régulièrement. Je les aime car la lame
en acier coupe très bien et ils ne sont pas cher. Mais la rouille, l'absence de cran d'arrêt le rendent quasiment interdits en mer.
Il y a environ quatre ans, à La Rochelle, là ou il y avait autrefois l'ancan, je suis tombé sur un couteleir qui s'appelle FAROL .
Ses couteaux faits main à lame en acier chirurgical inoxydable, les manches en bois dont on peu choisir l'essence, avec un cran
d'arrêt original et efficace à l'intérieur du couteau. Pour le prix il faut compter au minimum 100 euros.
Depuis ces années mon couteau est utilisé en mer sans aucun problème, il coupe super bien, je le trouve joli, il fait des jaloux
c'est pour ça que je l'attache.
Je viens de le scanner.
Si je peux vous faire partager mon plaisir de posséder ce couteau ...
Ben comment ça l'absence de cran d'arrêt ? Et la virole brevetée alors ?
Cela fait de l'opinel un excellent couteau à cran d'arrêt.
Quant à la rouille, c'est un fait. Cependant il en existe maintenant en acier inox. Cependant je trouve que la dureté de la lame
rend la pointe encore plus cassante, attention alors à l'utilisation (abusive) en tant que tournevis.
Nikolaz.
Le petit bistrot est toujours là, il a bien changé à cause de la réglementation , (bistrot & boulangerie sont maintenant séparés)
mais c'est toujours aussi bon alors si vous passez dans le 73 entre Aix les bains et Chambéry au carrefour de Villarcher :
ARRETEZ vous chez Vincent.
Athos / Raoul / F31
Ma jolie famille habite à 2 Mn de ce qui, si c'était au bord de la mer, serait un repaire de marins
alors on va aller y faire un tour quand la neige couvrira le Revard
quand il faut couper une pendille enroulee autour de la quille par 30 noeuds de vent! 
Salut la Savoie
Décidément on a beaucoup de lieux communs et si on cherche un peu, de gens communs, j'ai fréquenté ce haut lieu de la
gastronomie. Vous parlez tous de l'opinel, j'habitais dans le village d'origine de ce couteau à Albiez le Vieux du moins à Gévoudaz
ou il y a encore les vestiges de la première coutellerie. Si vous passez à St Jean de Maurienne prenez le temps de visiter le
musée Opinel, c'est bien fait.
si quelqu'un remarque un jour en mediterrannée un bateau battant double pavillon savoyard et breton, c'est sans doute Ygern.
Qu''il vienne donc boire le rhum de l'amitie a bord. on parlera des opinels (entre autres choses!)
Salut Athos j'ai connu ce bistroqué il y as qqs années je bossais sur la VRU de Chambé et je logeais à Challes les eaux chez un
ancien legionnaire on etais bien en pension mais le matin c'etais sacré un ptit tour chez les diots puis l'apres midi on allais visiter
les caves tu as parlé de chignin non?? aie aie si tu me prend par les sentiments moi je suis gourmand comme une vieille fille c'est
pourquoi je me suis calmé vu que maintenant en retraite je ne fous plus grand chose sauf sur mon boat mais là c'est pas du
boulot c'est du repos
@ + amitiées Yvan
au fait pour les couteaux mon pere quand il etait bosco il y as de cla qqs années portait à la mode des marins nordiques un gros
couteau à la ceinture dans un etui fait par lui s'il vous plait et ce n'etais pas un opinel ils sont arrives plus tard c'etais tout
simplement un couteau de boucher de 30cm de long et moi même quand je dois faire du boulot de matelotage j'ai un couteau
anglais (avec lequel on ne peux pas piquer) dans un etuis en cuir avec un petit epissoire et ceux là je les traine depuis que j'ai
acheté mon premier voilier . avec un opinel assez gros ce que l'on peux faire c'est bloquer la lame ouverte et le mettre dans un
etuis de ceinture car quand tu est dans le caca bien des fois tu tiens qqs chose dans une main et tu veux couper de l'autre c'est
le pourquoi des Wichars que l'on peux ouvrir avec une seule main ouf et tout ç'à sans respirer bon maintenant j'arrete
Salut à tout les ptits loups ......de mer
Maltese 26
au fait, il ya quelque chose que je n'ai jamais compris sur les couteaux:
un opinel, c'est petit, leger, mono-tache, soit...
mais un wichard ca fait souvent aussi epissoir et demanilleur. pas trescommode comme demanilleur d'aillieurs.
et l'epissoir ca ne sert pas tous les jours, ca pourrait etre a part.
par contre, un tire bouchon, comme sur un couteau suisse, ca serait vraiment utile!! mais y en a jamais ...
je sais on peut ouvrir une bouteille sans ca. mais la lame est souvent trop grosse sur le Wichard et trop fragile sur l'opinel
alors un tirebouchon sur un couteau de marine en plus de la lame pourquoi pas?
qu'en pense t on a bord de STW ???
Le tire bouchon a sa place exclusive dans le tiroir (toujours le même) impératif en cas d'urgence.
De plus le T B sur un couteau ce n'est pas le top car son axe n'est jamais centré par rapport au manche, ce qui provoque en cas
de resistance au glissement du cylindre en liége (ou dérivé voir même saint Tétik) de grosses difficultés pouvant aller jusqu' à la
rupture du bouchon ou (et) engendrer une douleur dans l'accromio claviculaire.
Personnellement je posséde un modèle spécial avec pas à gauche qui fonctionne à ravir.
A la bonne vôtre (un p' tit Chignin ?)
Athos / Raoul / F31
Bergeron , le chignin?
Et des sites de coureatux marins...vous connaissez ??????
Salutations nautiques
thierrry
si je me souviens bien il y avais sur l'etiquette une bergeronnette (oiseau) dis moi si je me trompe .mes souvenirs sont un peu
vagues mais pour les bonnes choses je fais une exception
@ + Yvan
site de couteaux :
www.farol.fr
www.wichard.com
www.ausabot.com (couteau laguiole, Pradel, Corse, vendetta etc....
www.viper.it avec un superbe catalogue à décharger et des produits fabuleux, avec des prix probablement en rapport
mais on s'éloigne du chignin de grenoble et autres lieux très marins ....
Merci et et retour voici une adresse pour eviter de situer Chignin dans la banlieue de Grenoble...(dans les temps anciens il ya
avit une frontiere entre les deux)
http://www.chez.com/vinsavoie/les_producteurs.htm
Pour le Chignin Bergeron je le reserve pour un bon poisson avec une bonne sauce;
pour les diots et le petit coup de soif intempestif ce sera un Chignin bien sec (comme le Granier)
Athos / Raoul / F31
arrete de me faire saliver de toutes façons que ce soit le Bergeron ou le Granier ils sont bons tous les deux et puis moi j'aime
bien le blanc sans en abuser tu sais juste avant de regarder ma messagerie j'etais en ligne avec mon pote qui m'as fait connaitre
les diots et puis quand on bossait sur Paris il nous en amenais que l'on se cuisinais sur le chantier.
et plus gourmand que moi tu meure
ben au plaisir de discuter de bonnes choses ,
Maltése 26
Ygern, j'vais te montrer mon pavillon (le bateau n'est pas prêt mais le pavillon ; oui)
Le bleu à croix jaune c'est Toulon (ma ville de naissance)
Le Triskell & l 'Hermine entrelacés pour mes origines
Le rouge avec une croix blanche et une étoile c'est Chambéry (ville de la Capitaine)
Donc je peux m'installer au pied du Mont Faron en mangeant une galette avec des diots en m'envoyant un coup de Chignin , un

Opinel dans la poche, et bien peuchère personne ne saura d'ou je viens
Athos / Raoul / F31 (le F31 c'est pour la région Toulousainecon ! (mais là c'est uniquement professionnel))
Athos (et ceux qui le souhaitent), pour continuer a evoquer la savoie la mer et le chignin on peut passer sur ygern@free.fr
le forum c'est un peu comme le 16: lorsqui l ne s'agit plus de mer on bascule 10 (ne faisons pas comme les copains italiens!!).
j'y penserai a tous les marins savoyards en mangeant les diots et pormoniers dimanche au trappeurs (pres du col de tamié). la
semaine du 11 novembre et celle avant noel le bateau (base a saint mandrier) et moi seront du cote ds iles d'hyeres . si vous
passez par la... et un verre de crepy?
Ben pourquoi vous ne restez pas. On est pas sur le 16 ici, on est au bistrot (café du port, estaminet, zinc, gargote .) et les
marins bretons sont content de rencontrer des marins savoyards, suisses ou auvergnats (je ne vais pas citer tous les
départements, régions et pays limitrophes mais je pense bien à eux) et de découvrir des mots bizarre quils ne connaissaient
pas. Au bistrot on peu écouter ou entendre les conversations des autres, tant quils ne gueulent pas de façon inconsidérée cela
ne gêne personne même si la conversation nintéresse pas tout le monde. Alors à priori, même si le sujet a un peu dérapé du
couteau vers les diots, pormoniers, crepy ou Chignin vous nencombrez pas la fréquence.
Kenavo
(Tient, je vais aller boire un coup de chouchen moi)
bon et bien Nikolaz et les autres, je ne voulais pas vous oter le plaisir de parler "regional". C'etait juste pour ne pas gener...
vivant en savoie depuis un paquet d'année, et volontairement par gout de la montagne, apres un autre paquet d'annees a
ecumer les cotes bretonnes et grandes bretonnes je trouve pleins de points communs entre la vie en mer et la vie en
montagne... sauf qu'a bord meme par coup de chien c'est le bateau qui fait la plus garnde partie du boulot....
et mettre du chou chen dans une grolle,Athos, pourquoi pas
BONSOIR .SI TU N A PAS TROUVE TON BONHEUR AU POINT DE VUE COUTEAU VOICI LE TEL ET FAX DE AZUR DIFFUSION .UN
CAMION QUI SE BALLADE POUR VENDRE DE LA COUTELLERIE.J AI RECU LEUR CATALOGUE DANS LA BOITE AUX LETTRES ET
ILS ONT DU CHOIX AVEC DES PRIX CORRECTS.0492792388.PERSONNELEMENT JE SUIS GRAND AMATEUR DE COUTEAUX ET J
EN AI PLUSIEURS A BORD DE MON VOILIER.WICHARD AVEC EPISSOIR.SHRADE CONCURENT DU BUCK.MIKULA FINLANDAIS
POUR LES FILETS DE POISSON.ET GROS COUTEAU DE BOUCHER POUR LE CAS ECHEANT COUPER UN BOUT COSTAUD.BON
VENT .JEAN LOUIS .SUD EST
effectivement, pour les catalans ce n'est qu'un "oubli" ... tres regrettable, car personne ne doute de leur "caractere"!
cataluna sempre aban!